科协邮局   寻呼平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页 > 通知通告 > 调研宣传
 
关于印发《中国科协2017年宣传工作要点》的通知  
2017年03月02日
     

  科协调函宣字〔2017〕2 号

  

各全国学会、协会、研究会秘书处(办公室),各省、自治区、直辖市、副省级城市科协宣传部门、新疆生产建设兵团科协调研宣传部:

  为认真贯彻落实中央书记处关于科协工作的要求、2017年全国宣传部长会议精神和中国科协九届二次全委会会议精神,现将《中国科协2017年宣传工作要点》印发给你们,请结合实际情况,认真贯彻落实。

  

  附件:中国科协2017年宣传工作要点

  

  

  中国科协调宣部

  2017年2月27日

  
 

附件

  中国科协2017年宣传工作要点

  

  2017年中国科协宣传工作的指导思想是:以迎接学习贯彻党的十九大为主线,全面展示科协组织在团结8100万科技工作者牢固树立“四个意识”看齐核心、创新争先、深化改革方面的新突破新提升,全面展示科协系统在保持和增强“三性”方面取得的新进展;凸显科技人物宣传特色,以重点活动、重大产品为引领,塑造科协“三型”组织新形象;内聚外联、拓展阵地,构建科技群团宣传工作新格局。

  一、贯彻落实中央重大决策部署,加强对科技界的思想政治引领

  1.做好科技界学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的宣传引导。结合高层次科技领军人才专题研修班、青年科技领军人才国情研修班等,深入宣传解读习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,引导广大科技工作者牢固树立四个意识特别是核心意识和看齐意识,把习近平总书记系列重要讲话精神特别是科技创新思想转化为思想自觉和行动自觉,永远听党话跟党走,坚定创新自信,在建设创新型国家和世界科技强国中干在实处、走在前列。配合《新科技知识干部读本》、《科技“习”语》等重点书目出版发行做好宣传推广工作,通过深入浅出的方式向公众阐释科技和产业变革前沿的科技创新热词,引导社会公众关注科技创新、及时解疑释惑。

  2.加强对党的十九大精神的宣传解读。在科技工作者中及时传达、解读、宣传党的十九大精神,重点对十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在治党治国治军、内政外交国防等方面取得的伟大成就,当前面临的国际国内形势和今后5年的重大战略部署等加强宣传,引导科技工作者坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,组织动员科技工作者结合实际刊发学习体会和理论文章,在科技界掀起学习贯彻十九大精神的热潮。推出《创新强国》专题纪录片,力争在中央电视台播出,为党的十九大召开营造良好氛围。

  3.开展“科协系统改革一年来”系列宣传报道。围绕科协系统深化改革一年来取得的新实效进行大力宣传,集中宣传一批好做法、好经验、好典型,积极推动改革全局向纵深推进。“两会”期间,组织“代表委员谈改革”系列报道,深入宣传中国科协贯彻落实《科协系统深化改革实施方案》成果。对地方科协改革亮点进行集中宣传,重点宣传地方科协围绕中心、服务大局,认真履行“四服务”职能,积极进军科技创新和经济建设主战场,主动谋划新思路,创新工作机制和手段的经验和做法,营造联合协作、比学赶超的干事氛围。开展50个试点全国学会改革巡礼集中宣传,围绕全国学会在治理结构和体系改革上的新突破,宣传全国学会特别是学会联合体在组织学术交流、研究合作和协同创新、开展学术评价和学风自律、加速科技成果转化、促进创新创业等方面取得的重大成果,营造科协系统锐意改革、担当作为的“三型”组织新形象,进一步凝聚广大科技工作者对全面深化改革的共识,形成转型发展合力。

  二、选树科学家典型,弘扬科学家精神,引导科技工作者践行社会主义核心价值观

  4.为首个“全国科技工作者日”营造良好舆论氛围。围绕“精忠报国、敢为人先”主题开展系列宣传活动,激励广大科技工作者担当起实施创新驱动发展战略、建设世界科技强国的时代先锋。做好中央领导同志出席“全国科技工作者日”活动宣传报道,展示党和国家对广大科技工作者的关心关怀。与主流媒体合作,开展“最亮科技之星”系列主题宣传报道,组织记者围绕短板攻坚、前沿探索、转化创业、普及服务四个方面深度调研走访,加大对基层一线科技工作者特别是“创新争先奖章”获得者的宣传力度,展示科技工作者看齐核心、创新争先的典型事迹和突出成就。拍摄播出科技工作者形象公益广告和专题宣传片,提高“全国科技工作者日”社会知晓度。组织动员地方科协和全国学会积极行动,结合实际开展形式多样的宣传活动,使“全国科技工作者日”真正成为展示科技工作者群体创新报国的盛大节日。

  5.加强对科学家典型和科学家精神的宣传报道。宣传中国科学家群体坚决拥护以习近平同志为核心的党中央,心系国家和人民,创新报国,追求卓越,奋力建设世界科技强国的精神追求和昂扬斗志。策划制作“精忠报国动天地”系列纪录片,通过宣传德学双馨的科技工作者,彰显中国科学家的科学精神和时代精神,不断增强科技工作者爱党爱国、以创新成就服务国家、造福人民的自觉。启动《大国脊梁》专题纪录片制作,全景展现科技工作者群体在中国百年科技发展和民族复兴道路上的使命担当和高尚情怀。推出“在国际组织中任职的中国科学家”系列报道,系统梳理中国科学家在国际组织中任职情况,有重点地组织开展宣传报道。与新华社合作推出“创新中国”榜样人物巡礼系列节目,重点宣传科研院所一线为推动科技创新和成果转化做出突出贡献的科技工作者特别是青年科技工作者,挖掘他们背后的感人故事。

  6.集中开展国防领域科学家主题宣传。结合纪念“七七”事变80周年,组织举办“抗日战场上的中国科学家”主题展。配合中国人民解放军建军90周年,通过组织专家讲座、科学家传记宣传配送等活动,集中宣传一批为我国国防科技事业做出杰出贡献的科学家和优秀科技工作者。

  7.抓好“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”汇演巡演。认真贯彻全国高校思想政治工作会议精神,按照“精心打造校园经典,着力提高品质内涵,不断拓展社会影响”的总体思路,组织实施2017年年度汇演,推动完成1-2次主题鲜明的小范围巡演,教育引导高校师生做核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,激励广大高校师生投身祖国科技创新和建设事业,建设强大科技报国人才队伍。

  8.做好采集工程二次开发工作。推动老科学家学术成长资料采集工程二次开发,丰富完善中国科学家博物馆(网络版)内容建设。推动“科技梦中国梦-中国现代科学家”主题展在中学、高校和企业进行巡展,推出网上3D版虚拟展示,多形式多手段向公众展示老科学家的科学报国精神与高尚的人文情怀。组织举办《采集工程传记丛书》出版100册暨科学家精神座谈会,扩大采集工程影响力。

  9.加强科学文化建设。发布《关于加强科学文化建设的若干意见》,引导科技工作者牢固树立文化自信,充分发挥科学精神对社会主义核心价值观的重要推动作用。研究制定《关于加强科技人物宣传的意见》,争取与中宣部等部委联合印发,推动科技人物宣传制度化规范化。

  三、结合重点工作和重大活动宣传,加强宣传平台建设和资源整合力度

  10.加强重点工作和重大活动宣传力度,塑造提升科协组织整体社会形象。围绕学会改革、“科普中国”落地、“网上科协”建设、创新驱动助力工程、科技助力精准扶贫、基层科协组织建设、科技智库建设、国际科技组织和总部落地、科协自身队伍建设等重点工作,结合中国青少年科学素质大会、全国科普日、科协年会、全国大众创业万众创新活动周、世界清洁能源大会、世界交通运输大会、世界机器人大会、青年科技奖30周年、青少年科技创新大赛等重大活动,精心策划宣传报道,组织全媒体发声,出亮点、出精品,提升科协组织社会显示度和影响力。

  11.加强宣传资源和渠道整合。以网上科协为中枢,以新媒体整合为突破口,集合全国学会、地方科协的官网、微信、微博资源,推进科协融媒体中心建设,加强原创内容产出,努力打造科协宣传的“中央厨房”。加强与重要门户网站合作力度,积极开拓与新兴媒体的联系渠道,加强精准播报和推送,搭建立体化传播平台和全方位发声通道。加强宣传队伍建设,提升对科技界大V的联系动员能力,广泛发动科技工作者积极发声,成为科协的传声筒、宣传员。

  12.创新与主流媒体合作机制。尝试与新华社、人民日报、光明日报、中央电视台等主流媒体建立战略合作机制,推动智库与媒体深度融合,以科技人物宣传产品为基础,充分挖掘科技人物身上蕴含的丰富题材,精心打造有思想、有内涵、擅表达、易传播的故事产品,注意对科技人物宣传素材、宣传产品的收集整理,打造科技人物宣传“蓄水池”和精品库。

  13.加强舆情监测研判,主动精准有效发声。及时掌握网上网下、科技界内外相关舆情动向,切实提高舆情预警的响应速度,加强舆情分析和干预策划能力,为舆情处置提供强有力支撑。指导协调科协机关部门和直属事业单位、全国学会、地方科协正确面对社会舆论,及时回应社会公众关切,有效压制错误思想言论传播。

  14.建立宣传工作考核评价和奖惩机制。实行新闻宣传“一把手”负责制,由独立第三方定期对科协系统的官网、官方微信、微博进行跟踪、检查、考核,对及时更新、积极响应、传播效果好的单位给予表彰,对出现政治问题、重大工作失误、更新响应严重滞后的予以通报批评,并将考核成绩纳入全国学会、地方科协评价考核和改革评估指标体系,协调相关部门联合行动,作为课题申报、经费支持、评优奖励等的重要参考依据。