科协邮局   寻呼平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页 > 高校科协 > 辽宁
 
辽宁省丹东市2016年青少年科技创新大赛决赛举行  
2017年01月13日
     

  1月8日,由辽宁省丹东市科协、丹东市教育局联合举办的丹东市2016年青少年科技创新大赛决赛在市科技馆拉开帷幕。全市高中组27项创新成果和37项创意成果共64项作品进入决赛,参赛学生人数达到104人。

  丹东市2016年青少年科技创新大赛于7月份启动,围绕“创新、体验、成长”主题,在全市中小学校广泛开展科技创新成果竞赛征集活动。在短短3个月的时间里,活动主委会共收到各类作品685件(项),参赛作品即有高水平的创新成果科技发明,又有创意设计展示,还有方案说明和科学幻想绘画展示等等。

  近年来,由于丹东市青少年科技创新活动的篷勃开展,部分青少年科技创新作品先后获得了省青少年科技创新大赛一等奖和国家大赛奖项,数十名高三学生获得了全国自主招生大学的录取资格。因此,青少年科技创新活动备受全市中小学生瞩目。在今年的青少年科技创新大赛活动中,高中组学生参赛人数比上年翻一番。作品所涉猎的领域也进一步拓宽,由原来相对单一的工业发明、电力学、机器人等,今年又增加了植物生态学、天文科普类等参赛作品,并且均占有一定比例。

  为保证本次大赛公开、公平、公正,丹东市科协与市教育局更加规范了今年的评审程序。参赛队员除了要进行作品展示外,为保证作品的原创性,还参照省里比赛模式,首次采取了问辩形式。比赛分为学生陈述和评委提问两部分进行,各参赛队员和评委均严格按照时间要求进行答辩问辩,参赛选手比赛顺序全部采用抽签方式匿名进行。评委也全部从市相关领域专家库专家中产生,由专业评委对其进行打分评选。

  经过一整天的紧张比赛,最后评出创新、创意类作品一等奖13项、二等奖16项、优秀奖35项。(刘玻 编辑:扶勇华)

辽宁省科协供稿

责任编辑:尹莉华