科协邮局   寻呼平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页 > 高校科协 > 江苏
 
江苏常州市科协2017年首期科技咖啡馆解读《中国创客教育蓝皮书》  
2017年01月22日
     

  1月14日,常州市科协精心打造的学术交流品牌——科技咖啡馆活动邀请了常州创客中心创始人管雪沨老师作创客教育报告。

  常州作为中国创客教育的发源地之一,见证了国内创客教育自2009年以来的探索历程。2015年6月20日,中国电子学会现代教育技术分会创客教育专家委员会在深圳正式成立,标志着中国第一个创客教育专家团队正式组建,其宗旨是以创客思想推动创新教育,制定创客教育相关机制,促进创客教育健康、有序、科学地发展。2016年10月,专家委员会正式出版了《中国创客教育蓝皮书(基础教育版)》,介绍了创客教育的目标和意义,重点讨论了创客教育与STEAM 教育、机器人课程的关系,以及如何将创客教育与现有的教育学科相融合等问题。为了让公众对《中国创客教育蓝皮书》的相关内容及其在常州实践发展的历程有所了解,常州市科协举办了此次活动。

  管雪沨从创客教育再认识、创客教育再学习及常州创客教育的情况等方面入手作了详细介绍。他表示,创客教育是近年兴起的教育改革创新举措之一,创客教育是创客文化与教育相结合,基于学生兴趣,以项目学习的方式,使用数字化工具,倡导造物,鼓励分享,培养跨学科解决问题能力、团队协作能力和创新能力的一种素质教育。在全球新一轮科技革命和产业变革中,互联网与各领域的融合发展已成为不可阻挡的时代潮流,对各国经济社会发展产生着战略性和全局性的影响。而这种影响必须依靠人才,有创新意识、创新能力的人才,说到底就是教育。

  管雪沨对全国双创周、上海创客嘉年华、深圳国际创客周及常州每年举办的青少年创客大赛的情况也一一作了介绍。年轻听众们表示今后要关注创客教育,要从小培养孩子的创新意识。

  管雪沨,中学高级教师、常州市名教师工作室领衔人,先后被评为常州市信息技术学科带头人、优秀教研员、优秀教育工作者,教育部中央电教馆首批模范教研员,中国电子学会中小学创客教育专家委员会副主任、《中国创客教育蓝皮书(基础教育)》核心专家、副主编。(鲁玉凤  编辑:沈禁)

江苏省科协供稿

责任编辑:董艳苹