科协邮局   寻呼平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页 > 高校科协 > 江苏
 
江苏省扬州市科协举办2017年高校科协工作培训班  
2017年01月22日
     

  1月16日,扬州市科协举办2017年高校科协工作培训班,邀请南京理工大学科协常务副主席、江苏省高校科协常务副秘书长沈家聪作主题报告,来自扬州大学科协等5家高校科协和扬州大学广陵学院、南京邮电大学通达学院相关负责人共约20人参加培训。市科协副主席钱靖平出席会议并讲话。

  培训班现场

  会上,沈家聪以南京理工大学科协为例作“积极探索、创新实践,奋力推动高校科协事业迈上新台阶”的主题报告。作为江苏省第一个成立的高校科协,南京理工大学科协按照 “围绕中心、搭建平台、形成桥梁、服务师生”的工作方针,积极进取,开拓创新,多渠道多层次地开展工作,学校科协工作形成新的良好局面,多次获得省先进单位和先进集体表彰。沈家聪介绍了高校科协在科协深化改革中面临的新形式、新任务,并就加强科协组织建设、发挥核心凝聚作用,拓展科协工作空间、完善科协工作机制和高校科协工作的体会作了详细阐述。整个报告提纲挈领,重点突出、语言精炼,对提升扬州高校科协干部业务素质、促进高校科协工作健康有序发展具有很强的指导作用和示范意义。报告结束后,与会代表分别作交流发言,总结了近年来各高校科协工作情况并提出了下一步的工作思路。

  钱靖平就高校科协工作提出三点意见,一是要准确定位、服务大局,引导广大科技工作者把思想和行动统一到推动科技进步和经济发展上来。二是要搭建平台、推动创新,充分发挥扬州高校在高效农业、机械装备、信息软件等行业领域的科研优势,将其与扬州当地的经济发展结合,为地方提供科技和智力支持。三是要以人为本、心系会员,要树立以人为本的理念,充分尊重科技工作者的主体地位,依靠科技工作者,服务科技工作者,把科技工作者满意不满意作为衡量高校科协工作的主要标准。希望高校科协能够带着扬州市委副书记丁纯在市科协六届二次全委会上提出的“科协如何更好地为科技工作者服务”的问题积极思考、深入研究、大胆创新、群策群力,努力开创市高校科协工作的新局面,打造市高校科协工作的新特色,迈上市高校科协工作的新台阶。

  扬州市科协自2011年以来,认真贯彻落实国家、省关于加强高校科协建设的文件精神,稳步有序推进扬州市高校科协的建设与发展,目前已建成扬州大学科协、扬州市职业大学科协、扬州工业职业技术学院科协、江海职业技术学院科协、江苏省扬州技师学院科协等5家高校科协,近年来,各高校科协结合自身的学科优势,充分发挥桥梁纽带作用,认真履行“四服务一加强”职能,开展了大量卓有成效的工作,为推动高校能力建设、服务经济社会发展做出了积极贡献。下一步,市科协将继续推进扬大广陵学院、南邮通达学院等高校的科协组织建设工作,加快实现高校科协组织全覆盖。(王翾  编辑:杨剑)

江苏省科协供稿

责任编辑:董艳苹