科协邮局   寻呼平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页 > 高校科协 > 浙江
 
浙江省宁波大学聚力精准扶贫获中央媒体关注  
2017年01月13日
     

  “高校是人才智力聚集的高地,目前全国上千所高校通过对口结对、组团帮扶等形式,同时优化激励机制,使优势资源在精准扶贫中发挥出更大实效”。日前,在央视《新闻联播》播出的《整合优势资源,高校聚力精准扶贫》栏目中,报道了宁波大学对接三门县进行精准扶贫的典型经验和做法。

     报道说:“在浙江省三门县,宁波大学的师生要‘诊治’的是池塘里的虾蟹。下午发现病例标本,当晚就能带回实验室。”宁波大学科技扶贫团队建立了一套迅速的虾蟹病症反应机制,这为养殖户们降低了风险,提高了产量,增加了收入。“虾病防治及时,一年产量能提高一倍”,养殖户老祝当着央视记者的面,算了一笔经济账。

  “像宁波大学这样的地方高校,则是把精准扶贫纳入到学科布局中,通过机制改革参与地方服务。”宁波大学科技扶贫的精准高效,与机制改革所带来的激励和导向作用是分不开的。宁波大学校长沈满洪在接受央视记者采访时说,“我们在评职称的过程中,专门切出一块指标,叫做服务型的教授,服务型的副教授。你提供地方服务,为农民解决了一些重大的科技问题,照样也承认你的工作业绩。”

     近年来,宁波大学与三门、苍南等地进行科技对接,通过举办技术培训班、调研企业与市场技术需求、提供技术咨询和开展科技攻关等各类形式,为当地工农业发展提供科技服务和技术培训等,取得了良好的社会反响。(宁波大学科协 编辑:张艺馨)

 

浙江省科协供稿

责任编辑:武丹