科协邮局   寻呼平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页 > 要闻
 
中国科协领导会见施普林格有关负责人  
2017年04月21日
     

  4月18日,中国科协党组成员、书记处书记王春法在北京会见施普林格·自然出版集团大中华区总裁安诺杰一行,双方就撤稿事件进行坦诚深入交流。

  会谈中,双方就撤稿事件中施普林格出版集团暴露的内部管理漏洞和对事件应承担的责任、撤稿事件发生经过、撤稿是否只针对中国作者论文、涉事期刊情况、对期刊的处理、应对撤稿事件的措施、警惕“掠夺性期刊”、共同打击“第三方”中介、加强出版诚信领域的交流合作等深入交换意见,达成了初步共识。

  王春法强调,中国科协是中国科技工作者的群众组织,是拥有200多家全国学会的科学共同体,在加强科研诚信建设、营造良好学术生态环境、维护中国科技工作者合法权益和中国科技界的国际声誉方面具有义不容辞的责任。中国科协高度重视国际出版集团撤稿事件,开展了大量工作,采取了积极措施,随着中国科技体制改革的不断深入,特别是科研评价机制的不断改革完善,类似这样的撤稿论文会越来越少。他指出,论文因虚假同行评审问题被撤,应该以适当方式让公众了解撤稿事件中各方主体的责任。作者和“第三方”中介确实存在不可推卸的责任,但2015年撤稿事件发生后,出版集团没有采取积极有效措施防止类似事件发生,出版集团和期刊编辑存在内控机制不完善、审核把关不严格等问题,理应对此承担责任。他希望出版集团能够尽快完善内控机制,加强对期刊的管理,把问题论文处理在发表之前,而不是发表之后一撤了之,同时高度警惕以经济利益为目的、与“第三方”机构有勾结的“掠夺性期刊”。中国科协愿意加强与施普林格在出版诚信领域的交流与合作,共同维护国际科技期刊出版诚信。

  安诺杰表示,此次撤稿事件是2015年撤稿事件的延续,《Tumor Biology》杂志利用2015年撤稿事件掌握的虚假同行评审信息反查了2012-2016年发表的所有论文,从而发现这批被撤论文。在撤稿事件中,出版集团确实存在期刊编辑对评审专家信息、评审专家评审意见审核不严格等问题,正在积极采取相应措施完善内控机制,出版集团已经解除与涉事期刊的合作。撤稿事件是全球性问题,不是只针对中国作者的论文,其他国家作者的论文也存在因虚假同行评审等原因被撤稿的问题。出版集团在调查中了解到不少作者是通过“第三方”中介投稿,“第三方”中介对虚假同行评审具有不可推卸的责任,是我们共同的“敌人”。出版集团愿意积极加强与中国科协在出版诚信方面的交流与合作,营造良好的国际科技期刊出版诚信环境。

  组织人事部部长王守东,组织人事部、学会学术部、国际联络部有关负责人参加会谈。

  组织人事部供稿

责任编辑:王志芳