科协邮局   寻呼平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页 > 要闻
 
中国科技期刊登峰行动计划开展第五次现场工作指导  
2017年07月27日
     

  7月25日,中国科技期刊登峰行动计划第五次现场工作指导活动在中华医学会杂志社举办,对《中华医学杂志(英文版)》等6种期刊进行指导。参加现场指导的领导和专家有中国科协副主席、中国科学院院士李静海,中国科协党组成员、书记处书记项昌乐,中国地震局地球物理研究所研究员、中国科学院院士陈运泰,中国科学院化学研究所研究员、中国科学院院士李永舫,北京大学教授、《新英格兰医学杂志》副主编肖瑞平,中国科学技术信息研究所评价中心主任、中国科学技术情报学会秘书长潘云涛。活动由中国科协学会学术部副部长苏小军主持。

  李静海在听取入选期刊汇报后指出:第一,入选期刊要通过采用新技术、新平台、新渠道,提高编审效率,缩短稿件发表周期,扩大传播范围,及时全面地反映学科发展的最新动态,为科技工作者提供更加丰富的、针对性更强的服务;第二,建议相关部门加强顶层设计,采取切实措施,合理引导我国科技工作者将科研成果优先发表在国内科技期刊上。

  项昌乐在讲话中表示,随着国家科技投入持续加大、科研水平不断提高和出版事业的快速发展,中国科技期刊取得了长足发展,学术水平、总体质量和国际认知度不断提升,为推动中国科技发展和学术创新作出了突出贡献,但是与中国目前的科技水平仍然存在差距,科技期刊服务创新的能力仍显不足。登峰行动计划就是要通过精准扶持,定制化服务的办法,准确对接入选期刊的发展需求,在短时期内迅速打造一批具有国际先进水平的科技期刊,通过示范引导,带动中国科技期刊整体水平更上一层楼。

  《颗粒学报(英文版)》《地质学报(英文版)》《中国物理快报(英文版)》《纳米研究(英文版)》《农业科学学报(英文版)》《中华医学杂志(英文版)》等6种期刊的负责人从项目进展、经费使用、存在问题和发展瓶颈等方面分别作了情况汇报,与会专家进行了充分的沟通和点评,并提出了针对性意见。肖瑞平教授还根据自己任《新英格兰医学杂志》副主编岗位的工作实际情况,为入选期刊在组稿、约稿、编辑、传播等工作方面提出了富有借鉴意义的工作建议。

  登峰行动计划是中国科协贯彻落实《科协系统深化改革实施方案》中关于“着力打造具有核心竞争力和国际影响力的一流科技期刊”要求的重要举措。2017年,中国科协组建登峰行动工作指导领导小组和专家指导团队,切实对登峰行动进行“精耕细作”,有步骤地开展对入选期刊的现场工作指导和年度考核,通过现场工作指导及时发现和解决期刊发展中遇到的问题,并将根据年度考核成绩,对入选期刊进行动态调整。

中国科协学会学术部供稿

责任编辑:史明昕