科协邮局   寻呼平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页 > 要闻
 
宁夏政协领导调研科普基地建设  
2017年07月28日
     

  7月25日,宁夏回族自治区政协副主席洪洋带领科协界、社科界部分政协委员调研宁夏科普基地建设情况。自治区政协常委、文史和学习委员会主任韩胜利,自治区政协常委、自治区科协原党组书记、主席刘平和,自治区政协常委、石嘴山市人民政府副市长杨淑丽,自治区政协委员、自治区政协人口资源环境委员会专职副主任徐勇,自治区科协副主席张晓玲等20人参加调研。

  洪洋一行先后来到贺兰县农村科普基地“稻渔空间”、宁夏质量博物馆、宁夏地质博物馆等场馆,详细了解科普基地在普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神中发挥载体和科普工作平台作用的情况。在全国科普惠农兴村先进单位贺兰县农村科普基地“稻渔空间”,看到该基地通过展示有机水稻种植以及稻田养鸭、养蟹、养鱼、养泥鳅等全过程,让游客可以在游玩中近距离了解和掌握有机水稻立体生态中央生产的基本知识和渔业保粮食安全、保食品安全、保生态安全的重要作用,洪洋予以肯定并要求基地在农业结构调整中再起示范带动作用,直接面向农民和农村青少年,以讲座、展览、培训、示范、咨询、服务等方式,把科技要素引入农村,全力提高农民科学素质,促进社会主义新农村建设。在宁夏质量博物馆、宁夏地质博物馆调研中,洪洋对各馆的展示教育和科普活动表示肯定,要求进一步加强科学教育活动开发、科技场馆联动和科技场馆活动进校园等活动,提高科技场馆展览和教育活动的设计策划能力,增强科技场馆的教育功能。

  刘平和主持召开了座谈交流会,政协委员们听取了宁夏科协关于宁夏科普基地建设情况的汇报。洪洋在座谈交流时表示,通过实地查看和听取情况介绍,感受到科普教育基地已成为提升宁夏公众科学素质的重要力量。自治区第十二次党代会强调,宁夏未来五年将大力实施“三大战略”,其中以实施创新驱动战略为首。宁夏相关部门应做好科普基地与企业、产业的“联动、联合、联盟”文章,培养科技人才,强化科技创新,驱动产业转型升级。把科普培训与精准扶贫工作结合起来,有针对性地开展种、养、加等方面的培训,带领农民致富增收。与此同时,还要建立健全科普基地建设的长效机制,逐步建立相对稳定的科普志愿者队伍。加强科普基地之间,以及与科研院所、高等院校、社科院、企业等合作,促进科普资源共建共享,使科普基地充满活力。

  近年来,宁夏积极推进科普基地建设,各类科普基地得到巩固发展,先后建成近40座专业行业类博物馆、科技馆,基层科普活动站、农村科普示范基地建设水平也得到新提高。(赵文象)
 

  宁夏科协供稿

  责任编辑:赵颖