科协邮局   寻呼平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页 > 要闻
 
2017年院士专家援黔行动走进黔东南  
2017年07月28日
     

  7月18-20日,由中国科学院学部局、中共贵州省委组织部、贵州省科协、黔东南州委州政府联合主办的“院士专家援黔行动•走进大美黔东南”系列活动在黔东南州剑河县举办。中国科学院院士戎嘉余、武维华、谢华安、张启发、朱作言、吴硕贤等8位院士以及来自中国科学院南京地质古生物研究所、北京中医药大学等13位专家参加活动。贵州省政协副主席左定超出席启动仪式并讲话,中国科学院学部局局长李婷,省科协党组书记、副主席张美圣,黔东南州州委书记黄秋斌等出席活动。

  左定超在活动启动仪式上表示,“院士专家援黔行•走进大美黔东南”活动是贯彻实施“院士专家援黔行动计划”,助力“大扶贫、大数据、大生态”三大战略行动的重要举措,是助推地方产业升级,加快经济社会跨越式发展的具体体现。希望各有关部门要抓住院士专家赴黔传经送宝的机遇,虚心学习,将他们的宝贵经验内化为推动我省各项事业发展的巨大精神动力,推动贵州各项事业迈上新的台阶。

  张美圣在致辞中希望黔东南以此次活动为契机,成功搭建黔东南州与院士专家的双向对接平台,使双方能进一步增进了解、加深友谊、推进合作、互利共赢、促进发展。

 

考察剑河县食用菌产业示范基地

  启动仪式结束后,院士专家们分组前往革东镇屯州村考察八郎古生物化石核心区、巫亮村林下小香鸡养殖基地、剑河县食用菌产业示范基地以及中国定制木结构房生产基地考察调研。各位院士专家结合各自研究领域,在化石保护、生态农业、旅游资源的开发推广、城乡发展等方面提出了意见和建议。

  考察结束后,武维华、张启发、吴硕贤三位院士以及周楚新、朱茂炎两位专家还分别前往黔东南州政府、凯里市委“周末党课”、台江县政府、凯里学院等为黔东南州各级党政领导干部、高校师生作高端科普报告。武维华院士作题为《农业供给侧改革与种植结构调整》的专题报告,张启发院士作题为《生物技术与现代农业》的报告,吴硕贤院士以《大音希声,大象无声—城市规划的重要哲理》为题作城市规划设计专题报告,周楚新以《农业、卫生与环保大数据的应用以及未来发展》为题作专题讲座;朱茂炎作题为《现代地球-生命系统起源历史带给人类的启示》的主题报告。

院士、专家与黔东南州政府领导座谈

  7月20日上午,院士专家援黔行动•走进大美黔东南座谈会在黔东南州政府举行。座谈会上,院士、专家们根据实地考察情况,结合调研形成的专题报告——《黔东南州经济社会发展和古生物化石资源保护开发利用情况汇报》进行了座谈。院士、专家们围绕黔东南州发展绿色农业、黎平香禾糯种植、培养旅游管理类人才促进黔东南州旅游业发展等方面提出了意见建议。

  座谈会上,黔东南州政府聘请各位院士、专家为“黔东南州人民政府高级经济顾问”并颁发聘书。(陈娇 编辑:刘军)

贵州省科协供稿

责任编辑:赵颖