科协邮局   寻呼平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页 > 要闻
 
束为到苏州调研海外人才离岸创新创业基地建设  
2017年08月01日
     

  7月27日,中国科协党组成员、书记处书记束为一行到苏州调研,听取苏州市科协工作汇报,着重围绕苏州海外人才离岸创新创业基地建设进展情况,深入苏州工业园区离岸创新创业基地开展实地考察。江苏省科协党组书记、副主席陈惠娟,省科协秘书长周景山,中国科协海智工作办公室处长邱爱军,苏州市科协党组书记、主席程波等一同调研。

  束为在听取了苏州市科协党组书记、主席程波所作的工作汇报后,充分肯定了苏州市科协工作。他希望,苏州市科协要在离岸基地建设方面,要推动离岸工作更加规范,着力抓住人才资源优势,助推苏州优势产业领跑;在综合性科技馆建设方面,要立足公众需求,与青少年科技教育紧密结合,增强科技馆的综合利用率,提升市民参与的欢迎度和获得感。

  围绕离岸基地建设这一重点工作,束为深入调研了苏州海外人才离岸创新创业基地建设情况,实地考察了中国新加坡合作腾飞工业园,详细了解苏州工业园区离岸基地试点运行情况。腾飞工业园是中国科协(苏州)海外人才离岸创新创业基地的驻地,作为离岸基地建设的物理空间,该工业园在规划理念、开发管理、招商引资、客户服务等方面具有丰富的国际经验,作为苏州海外人才离岸创新创业基地具有一定基础和优势。

  自2016年12月中国科协(苏州)海外人才离岸创新创业基地揭牌设立以来,苏州科协认真落实《中国科协(苏州)海外人才离岸创新创业基地建设方案》,落实了离岸基地建设的物理空间;成立了苏州市海外人才离岸创新创业联盟,汇聚了德国柏林亚太企业孵化器管理有限公司、PNP国际技术孵化器、Oriza Venture(元禾控股设立的美元基金)、思嘉建信基金、极目视觉基金等跨境科技孵化企业和海外风投机构;开展了系列对接品牌活动,举办苏州国际精英创业周、冷泉港亚洲会议、柏林亚太创业比赛、“千人计划”创业大赛、“赢在苏州”海外系列创业大赛等活动,对外提供人才项目,对内服务联盟成员,形成双赢局面;促成了人才合作项目,与德柏亚创业投资管理有限公司等达成了建设海外基地的合作意向;制定了相关配套资助办法,如离岸创新创业活动资助、离岸创新创业示范项目奖补、国际视频会议系统资助等。

  在苏州期间,束为还出席了苏州工业园区离岸创新创业基地签约仪式并致辞。苏州市委副书记、代市长李亚平,市委常委、园区工委书记徐惠民,市委常委、副市长吴庆文等会见了束为一行。(周黎明 编辑:徐路尧)

江苏省科协供稿

责任编辑:董艳苹