科协邮局   寻呼平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页 > 要闻
 
河北省科协出台省级学会(团体会员)管理规范  
2017年07月31日
     

  为了进一步加强省级学会(团体会员)管理制度化建设,河北省科协制定出台了《河北省科协省级学会(团体会员)管理规范(试行)》(以下简称《规范》)。该《规范》于7月30日经河北省科协九届常委会第二次议审议通过,即日施行。

  河北省科协高度重视《规范》起草工作,多次赴河北省畜牧兽医学会、省环境科学学会、省公路学会、省机械工程学会、省中医药学会等各学科、各领域具有一定代表性的重点省级学会进行调研,开展专题研究,提出具体修改意见,确保《规范》既体现指导性、前瞻性,又具可操作性。《规范》成稿后,通过召开部分学会理事长(秘书长)座谈会、发放征求意见通知两种方式广泛听取了省级学会的意见建议。

  《规范》遵循《社会团体登记管理条例》,以《中国科协全国学会组织通则(试行)》为主要依据,立足于河北省科协多年来对省级学会的管理实践,着眼于河北省科协系统改革方向和任务,内容涵盖团体会员的准入条件、脱离程序,学会内部治理中的会员、权力机构、执行机构、办事机构、分支机构运行中涉及到的人财物、权责利等问题。 针对学会逐步取消业务主管、挂靠单位的改革趋势和以学会理事会规范化、秘书处实体化、秘书长职业化为核心内容的“三化改革”任务,《规范》以制度化的形式提出了许多改革措施,如提高省科协接纳新学会的准入门槛;提出吸收省级学会作为团体会员,并对准入资格作了严格规定;鼓励和支持省级学会在县(市、区)设立分支机构;强化了省级学会党建工作;以奖补形式推进重点省级学会逐步实现秘书长聘任制和职业化等。

  《规范》体现了党和国家关于改革社会组织管理制度、促进社会组织健康有序发展的新精神,贯彻了中央、河北省委对科协系统深化改革的新要求,对于实现省级学会(团体会员)管理制度化、规范化,进而打造机制优化、运转高效、规范有序的现代科技社团将起到积极作用。(王立娜 编辑:孙华辉)

  河北省科协供稿

  责任编辑:赵颖