科协邮局   寻呼平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页 > 学会联合体 > 中国科协学会联合体简介
 
学会联合体概述  
2016年07月13日
     

  改革开放三十余年来,学会作为科技工作者的群众组织,顺应科技发展和科技工作者的学术交流等方面的需求,如雨后春笋般络绎而出,在服务科技创新、服务经济发展、服务公民科学素质提高、服务人才成长等方面发挥着独特的作用,得到了党和政府、社会公众和科技工作者的普遍认可,学会的社会公共服务功能日益显现。随着我国改革开放的不断全面深化,以及科技发展出现的新趋势新特点,作为社会组织的学会,其自身发展必须要适应不断变化的社会环境,锐意改革创新,主动迎接挑战,争取发展机遇。

  学会作为科协工作的主体,在发展中面临的主要任务和挑战

  学会是中国科协的重要组成部分,是中国科协联系服务科技工作者的主要载体和平台。作为科协重要的组织基础,学会历来都是科协工作的主体,经过长期不懈地努力,中国科协所属学会在服务创新、服务社会和政府、服务科技工作者和自我发展方面,水平越来越高,能力越来越强,呈现欣欣向荣的局面。但是随着学科分化细化趋势不断加剧和科技体制改革不断深化,学会发展环境面临着一些重大变化。一方面随着新学科不断兴起和成长,学科分类过细过小,学科高度交叉融合、边界模糊,新成立的学会普遍规模不大,科技资源分散、碎片化现象突出,不利于在大的学科领域促进学科发展和集成创新。另一方面在全面深化改革的要求下,学会作为介于政府和企业之间的第三方社会组织,在承接政府转移职能、承担社会化公共服务职能等领域面临更多的任务和职责,学科分类过细过小的学会在承接政府转移职能,提供科技类社会化公共服务产品时,往往力不从心,产品也缺乏竞争力,学会的社会化公共服务能力总体上还很稚嫩,社会影响力和公信力较弱。学会的社会功能、运行机制、发展环境正在发生巨大的变化,如何适应市场化机制的新挑战?如何顺应学科发展的新特点?如何胜任社会公共服务的新定位?这些问题对学会现有的工作模式和运行机制是强有力的冲击,学会改革势在必行。

  成立学会联合体是一次重大的组织和制度创新

  为推动学会适应创新型国家建设和全面深化改革的时代要求,中国科协党组在深入调研并征求学会意见的基础上,借鉴国际科学理事会等国际组织的组织模式,提出根据国家科技发展战略的重大部署,在一些重点学科领域,由学科相近的学会自愿联合,组建非法人的学会联合体,通过它们来举办高水平学术交流研讨活动,明确我国在相应学科领域科技前沿的战略方向和重大选题,提出重大决策建议,促进学科发展和原始创新,提升国际影响力和话语权,提高会员凝聚力和学术权威性。

  成立学会联合体是中国科协在学会组织模式和学会工作制度上的重大创新。首先,学会联合体是非独立法人,是通过一定工作机制形成的学会合作模式,从制度上避免了学会联合体与单个学会成员之间可能存在的利益和业务重叠的问题,保证了学会固有的合法权益,是符合国情的制度创新。其次,学会联合体是对学会组织模式的新设计。学会联合体重在创建学科和人才间有机互动、协同高效、资源开放共享的长效机制,形成共谋发展、联合攻关、协同改革的稳定体系,其所提供的大平台能够进一步突出科学家在科学研究及科技创新中的主体性,能够更好地发挥科技社团的组织和引导作用,促进成员之间的信息交流与资源共享,营造出一个很好的创新环境。其三,学会联合体与成员学会之间职责分工明晰,学会自愿参与联合体,联合体为学会拓展发展空间,形成相互促进,相辅相成的合作共赢发展机制。

  学会联合体的工作构想得到众多学会的热烈响应,在生命科学、清洁能源、军民融合、信息科技等领域有近百个学会分别提出联合成立学会联合体的请求。成立学会联合体,是顺应科技发展规律的客观要求、深化科技体制改革的重要举措,更是落实群团工作改革的创新举措。学会联合体的组织模式,必将为推动我国学会治理方式现代化,使学会更好地服务于创新型国家建设产生持久而广泛的影响。