科协邮局   寻呼平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页 > 学会联合体 > 动态信息
 
第十八届中国科协年会军民融合高端论坛召开  
2016年09月26日
     

  2016年9月25日,第十八届中国科协年会第六分会场——军民融合高端论坛在陕西省西安市召开。此次论坛由中国科协主办,中国科协军民融合学会联合体承办。中国工程院原副院长、中国工程院院士杜祥琬,中国探月工程总设计师、中国工程院院士吴伟仁共同担任论坛主席。来自政府部门、军队、国防科技领域、大中型企业、民营企业、陕西地区科技领域内的400多位院士、专家、学者参加论坛。

  论坛分别由吴伟仁、中国科协军民融合学会联合体常务副秘书长杨俊华主持。沈阳理工大学教授黄俊代表中国工程院院士杨凤田、工信部军民结合推进司副司长周少清、国防科技工业发展战略委员会秘书长吴志坚、华通寰昊公司李海明、中国工程院军民融合咨询项目组专家许毅达、中国兵器工业集团公司首席专家李春明、北京空间科技信息研究所所长原民辉,分别作了题为《新能源电动飞机——绿色航空的未来》《抢抓机遇 改革创新 推进军民融合深度发展》《军民技术双向转移中的问题与对策》《中空纤维膜的技术应用》《军民融合发展战略研究》《创新驱动、军民融合——对我国地面高机动平台技术发展的思考》《航天技术与军民融合》的专题报告。7位专家围绕军民融合和科技创新,从不同的角度论述了贯彻落实党中央关于经济建设和国防建设融合发展的战略意见,着重从航天、航空、兵器、电子等领域阐述了科技创新和军民融合的方法和理念。

  论坛同期举办了两场专家互动沙龙,来自中船重工军民融合中心、国防科技工业企业协会、国防科技工业发展战略委员会、国防大学的6位专家与参加军民融合展会的观众、展商,就“军民融合在国民经济和国防建设中的作用与地位”及“军民融合背景下商业航天发展路径”主题,进行了探讨和交流。

  信息中心供稿

责任编辑:董大伟