科协邮局   寻呼平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页 > 学会联合体 > 动态信息 > 智能制造学会联合体
 
中国科协智能制造学会联合体筹备座谈会在京召开  
2016年11月28日
     

  11月26日,中国科协智能制造学会联合体筹备座谈会在北京召开。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇主持座谈会并讲话。中国机械工程学会荣誉理事长、中国工程院院长周济院士,中国科协党组成员兼学会学术部部长、企业工作办公室主任宋军,中国汽车工程学会理事长付于武,中国电工技术学会理事长杨庆新等智能制造学会联合体发起学会负责人参加座谈。

        尚勇指出,推动学科相近的学会自愿联合,组建非法人的学会联合体,是贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实“科技三会”精神和中央关于科协系统深化改革要求的重要改革举措,有利于更好地组织和团结全国学会进军世界科技强国建设。智能制造学会联合体将推动各相关学会在智能制造领域联合攻关、积极协作、共谋发展,在工业化、信息化和智能化过程中发挥更大的作用。尚勇希望,智能制造学会联合体要以智能制造工程为主线,以打造智能制造领域高端智库、搭建智能制造领域的学术交流服务平台、搭建智能制造领域协同创新服务平台和建设智能制造领域人才培养平台为核心任务,制定发展规划,对接市场需求,真正把大量的先进技术推广应用,推动传统制造业转型升级,在创新型国家建设和世界科技强国建设中发挥应有的作用。

  周济介绍了国内外智能制造领域的发展情况,阐释了智能制造在我国经济发展和科技进步中的关键作用,分析了智能制造未来的发展方向,提出了我国智能制造领域的发展建议。他指出,智能制造是新一轮工业革命的核心技术,是《中国制造2025》的主攻方向,是新一轮工业革命和产业革命的交汇点之一。我国制造业有着独特而巨大的发展优势,有着光明而美好的发展未来。在新一轮科技革命和产业变革中,智能制造将推动我国制造业实现战略性的重点突破、重点跨越。他强调,成立智能制造学会联合体有利于凝聚各方力量,为我国制造业的转型升级做出积极的贡献。

  座谈会上,中国仪器仪表学会常务副理事长吴幼华代表智能制造学会联合体各发起学会,介绍了学会联合体的筹备情况。与会代表讨论了联合体的发展规划和重点工作。

  中国科协智能制造学会联合体是由中国机械工程学会、中国仪器仪表学会、中国汽车工程学会、中国电工技术学会、中国电子学会、中国自动化学会、中国农业机械学会、中国人工智能学会、中国微米纳米技术学会、中国光学工程学会等学会共同发起。

  中国科协调研宣传部、学会学术部、创新战略研究院、学会服务中心有关负责人出席会议。

  学会学术部供稿

责任编辑:王志芳