科协邮局   寻呼平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页 > 科学普及 > 科普信息化建设 > 工作动态
 
科普中国网上线两月获关注传播量达1800万次  
2016年09月21日
     

  科普中国网是科普中国的官方门户网站,以“众创、严谨、共享”为宗旨,以“让科技知识在网上和生活中流行”为理念,旨在向全社会提供科学、权威、准确的科普信息内容和相关资讯。科普中国网自2016年8月1日开始试运行。上线以来,每日科普内容发布超400余篇,传播量累积达到1800余万次,用户数156万。在科普中国网上线的同时,科普中国网新媒体以双微信为突破口、全面启动新媒体业务,包括科普中国微信、微博等。截至目前,科普中国网新媒体总订阅用户超过26000,其中微信订阅用户超过5760,单篇平均阅读超过800,日均总阅读超过5000,最高阅读数破5万。微博订阅用户6600。新媒体业务第三方平台曝光量累积破亿,流量累积超过3500万。其中,一点资讯曝光量接近9000万,网易新媒体流量突破2000万。

  科普中国网根据用户习惯不断调整改版,目前新增社区e站、校园e站两大板块,新设健康类目,并对原有24个频道进行扩容,增加到28个频道。其中,校园e站搭建创新活动、在线课程等优质视频教育资源,为青少年提供科技创新平台;社区e站针对老年人特点,开发一屏阅读模式,科普内容贴近生活,能够将科普内容信息精准推送给公众。科普中国网正在被公众所熟知。

  在不到两个月的时间里,科普中国网重点围绕新闻导入科学解读制作专题20余个,包括南海问题、洪涝灾害、防范电信诈骗等,从科学角度深入阐释热点问题,以科学、权威、准确的态度进行了一系列重大报道,9月15日,天宫二号发射,网站及时、准确地报道,创微信目前最高阅读。同时被推荐至第三方平台首页,获得了广泛关注。在全国科普日期间,还开通了“天天科普日”专题。

  科普中国网依托科普中国服务云,将继续保持优质内容生产才能保持用户粘性及流量增长,持续为公众带来更多更好的科普内容。

科普部供稿

责任编辑:李安安