科协邮局   寻呼平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 重要文件 > 2016年 > 重要通知
 
中国科协办公厅关于印发科普中国e站建设及使用暂行办法的通知  
     

科协办函普字〔2016〕218号

各全国学会、协会、研究会,各省、自治区、直辖市科协,新疆生产建设兵团科协:

  为构建线上线下相结合的科普信息化服务阵地,进一步解决科学传播“最后一公里”,实现科普服务精心分类、精准推送,提高基层科普服务能力水平,增强公众对科普服务的获得感,根据《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》和《中国科协科普发展规划(2016-2020年)》的安排部署,中国科协联合相关单位,全面推动建设科普中国e站。为此,中国科协组织起草了《科普中国e站建设及使用暂行办法》,经党组、书记处领导同志同意,现印发给你们,请结合实际贯彻执行。

 

  附件:科普中国e站视觉形象应用手册.doc

中国科协办公厅

2016年9月18日

科普中国e站建设及使用暂行办法

第一章  总  则

第一条  为构建线上线下相结合的科普信息化服务新阵地,切实解决科学传播“最后一公里”,实现科普服务的精细分类、精准推送,贴近实际、贴近生活、贴近群众开展科普服务,提高基层科普服务水平,增强科普服务的公众获得感,中国科协联合相关单位,全面推动建设科普中国e站。为切实推动科普中国e站建设和使用,特制定本办法。

第二条  科普中国e站是基于科普中国服务云,依托已有基层的网络、阅读终端、活动场所等科普设施,借助基层传播渠道(平台)和移动应用等,细分公众,广泛开展线上线下相结合的科普活动,实现科普信息服务落地应用的新阵地。

第三条  科普中国e站分为校园e站、乡村e站、社区e站等。

(一)科普中国校园e站是面向学校中小学生、科技教师和科技辅导员,开展青少年科技创新竞赛活动、科普活动、科技教育,以及科技教师和科技辅导员培训等线上线下相结合的校园科普服务的新阵地。

(二)科普中国乡村e站是面向农村居民,开展科技推广与服务、农村创新创业、购销服务,以及健康生活、科普文化活动等线上线下相结合的农村科普服务的新阵地。

(三)科普中国社区e站是面向城镇居民,开展健康教育、科学生活、创新创业、科普文化活动等线上线下相结合的社区科普服务的新阵地。

第二章  建设与使用

第四条  科普中国e站建设坚持以科普信息应用为核心,以县级科协为责任主体,以现有条件为基础,采取众创、众包、众扶、众筹的基本方式。

科普中国e站建设与青少年科学工作室、农村中学科技馆、科技教育特色示范校,农村科普活动站、科普宣传栏、科普员(站、栏、员),社区科普益民服务站、科普大学、科普网络(站、校、网)等紧密结合、深度融合。

第五条  科普中国e站按照有网络、场所、终端、活动、人员等“五有”的基本要求建设。

(一)能满足正常浏览互联网科普内容信息的网络环境。

(二)能满足开展线上线下科普活动的场所。

(三)具有展现科普中国内容信息的阅读(浏览)终端,包括PC终端、电子显示屏等。

(四)能经常性地开展线上线下结合、满足公众需求的科普活动。

(五)有满足科普中国e站正常运行的管理和服务工作人员。

第六条  科普中国e站应通过主动获取、定制推送、精准推送、O2O活动等方式,实现科普中国信息落地应用。

(一)主动获取科普中国内容信息。科普中国e站通过登录到科普中国网、科普中国各频道、科普中国移动端应用等,主动获取各类所需要的科普内容信息资源,实时传递给属地公众。

(二)定制推送科普中国内容信息。科普中国e站应根据公众科普需求,通过登录科普中国网的相应开放入口进行注册,根据实际需要定制科普中国服务云的科普内容信息,通过属地的传播渠道(平台)和移动端应用实时向公众进行推送。

(三)精准推送科普中国内容信息。科普中国e站通过服务云数据接口,入驻科普中国服务云,科普中国服务云根据用户行为数据,利用云技术服务方式,个性化地向每位公众精准推送科普中国的科普内容信息。

(四)开展科普中国O2O活动。科普中国e站应利用科普中国服务云线上内容信息资源,开展科普教育培训、展览、咨询、竞赛等线上线下结合的科普活动,推动科普中国信息在校园、乡村、社区的落地应用。

第三章  组织管理

第七条  科普中国e站采取统筹兼顾,分工协作的建设与应用管理方式。

(一)县级科协组织是科普信息落地应用的关键,是科普中国e站建设、应用的实施责任主体,负责按照要求和标准具体推动本辖区科普中国e站的建设,以及检查审核,具体指导本辖区科普中国e站的管理和服务。

凡符合“五有”条件的,可向县级科协申报,审核合格后即可确定为科普中国e站。

(二)省级和地市级科协是科普信息落地应用的支持和监督主体,负责本辖区科普中国e站的组织推动、统筹建设、业务培训、监督管理,以及科普内容信息服务,组织开展对属地科普中国e站建设及其应用的工作考核。

(三)中国科协是科普信息落地应用的领导和服务主体,负责科普中国e站建设与应用的顶层谋划和全面推动,制定完善管理办法,支持开展科普信息业务培训,指导各地开展科普中国e站建设和应用。建设完善科普中国服务云,开通科普中国e站管理系统,开设科普中国e站相应栏目(频道),为科普中国e站提供全方位服务。组织开展科普中国e站建设与应用的工作考核,对优秀科普中国e站进行表扬,并纳入基层科普行动计划、全国科普示范县(市、区)创建等工作评价的重要内容。

第八条  科普中国e站标识和匾牌等须执行《科普中国e站视觉形象应用手册》(详见附件)的要求规范,由其建设单位自行设计和制作。

第四章  附  则

 

第九条  本办法由中国科协负责解释,自印发之日起施行。