科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 通知通告 > 综合
 
关于开展科技界对党的十九大反响情况快速调查的通知  
2017年10月13日
     

科协调函调字〔2017〕54号

各有关全国学会、协会、研究会秘书处(办公室),各省、自治区、直辖市科协及新疆生产建设兵团科协调研宣传部门,各全国调查站点:

为全面、客观、快速反映科技界对党的十九大精神学习、领会和反响情况,中国科协拟于十九大期间开展科技界对党的十九大反响情况快速调查。现将有关事项通知如下:

一、调查内容

本次调查面向全国范围的科技工作者,调查内容遵循少而精的原则,以科技工作者对党的十九大精神学习、领会和反响情况为主,重点关注科技工作者对党的十九大精神的“知晓度”和“拥护度”。

二、调查范围、时间和方式

(一)调查任务

1.本次调查的科技工作者是指在自然科学领域掌握相关专业的系统知识,从事科学技术的研究、开发、传播、推广、应用以及专门从事科技工作管理等方面的人员,主要包括科学研究人

员、工程技术人员、农业技术人员、卫生技术人员、自然科学教学人员以及在相应岗位上从事实际工作的专业技术人员等。

2.调查涵盖全国31个省、自治区、直辖市(不含香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾省)。

3.此次调查通过中国科协科技工作者状况调查站点体系以问卷调查方式进行,每个站点抽取20个调查对象。由中国科协创新战略研究院将填答码发给调查站点,由调查站点将填答码分发给被调查者。

4.调查问卷发放工作将于十九大期间启动,自问卷下发之时起,须于一天内完成问卷的下发、填答及回收工作。各调查站点须及时要求受邀科技工作者务必于2017年10月20日(星期五)晚12时前填答完成并提交问卷。

(二)访谈任务

每个区域责任部门组织访谈有代表性的科技工作者3人,其中应包括院士专家1人,地方科协领导1人,基层一线科技工作者1人(重点考虑十九大基层代表、中国科协九大代表)。各区域责任部门须于2017年10月20日(星期五)晚12时前,将所访谈对象的姓名、单位、联系方式(手机、座机号码)以及访谈记录,通过站点网上工作平台寻呼发布系统报给中国科协创新战略研究院。访谈提纲将由中国科协创新战略研究院通过站点网上工作平台寻呼发布系统,与填答码同时发布。

三、组织实施

1.中国科协调研宣传部负责本次调查的组织领导。

2.中国科协创新战略研究院负责调查的组织实施、数据汇总分析工作。

3. 中国科技工作者之家网络平台(科猫APP)负责调查问卷的下发、回收以及调查中遇到的技术问题解答工作。

4.各区域责任部门负责本区域内的调查站点管理和调查质量控制;负责本区域内的典型科技工作者访谈。

5.中国科协全国科技工作者状况调查站点承担随机抽样、组织问卷填答、反馈调查结果等工作。

四、工作要求

1.加强组织领导。掌握科技工作者对十九大精神的反响情况是一项政治任务,也是调查站点年度基本调查任务。各区域责任部门和全国调查站点必须从讲政治的高度予以重视,确保按时、保质完成。中国科协将对调查完成情况进行通报,并纳入站点年度工作考核。

2.坚持责任到人。本次调查时间紧张、意义重大,自问卷上线到结束,仅有一天时间。各区域责任部门须确定调查督导员1名,负责指导、检查与监督调查站点完成调查任务。每个调查站点须明确1-2名调查员,负责样本选取和组织问卷填答,高效率、高质量完成调查任务。

3.严格遵守规程。参与本次调查的工作人员要严格按照要求界定调查范围,进行随机抽样,组织问卷填答。调查实施过程中,严禁主观臆造、弄虚作假。工作人员要严格执行《中华人民共和国统计法》的有关规定,对调查对象填报的数据信息履行保密义务。

五、其他事项

为保证工作效率,组织单位主要通过调查站点工作平台(zddc.cast.org.cn)和科猫APP平台联系各区域责任部门和调查站点,发布本次调查的具体安排和有关资料。

 

科猫客服电话及手机:010-86409582 13041190068

中国科协创新战略院联系人及电话:李慷 010-87413550

中国科协调研宣传部联系人及电话:邓元慧 010-68788418

中国科协调研宣传部

2017年10月12日