科协邮局   寻呼平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 文章讲话 > 领导讲话 > 2016年
 
李源潮同志在第十八届中国科协年会开幕式上的讲话——为建设世界科技强国实现中国梦创新争先  
     

(2016年09月24日)

 

  今天,第十八届中国科协年会在西安召开,我受党中央委托,向各位与会专家和广大科技工作者表示亲切问候,向陕西省委、省政府对年会的大力支持表示感谢!

  刚才,万钢主席与勤俭同志作了很好的讲话,我听了很受启发。本届年会以“创新发展·科技引领”为主题,很有意义。今年5月,习近平总书记在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协九大上提出了建设世界科技强国的宏伟目标,要求广大科技工作者当好建设世界科技强国的排头兵。中国科协积极响应总书记号召,倡议全国科技工作者投身“创新争先行动”,为向世界科技强国目标迈进贡献智慧和力量。希望广大科技工作者牢记总书记殷切嘱托,在建设世界科技强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的奋斗征程中建功立业、创新争先。

  第一,紧紧围绕国家战略需求,为抢占全球科技竞争制高点创新争先。科技兴则民族兴,科技强则国家强。在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上,我们比以往任何时候都更加需要科技创新的战略支撑和先导引领作用。这也是建设世界科技强国的根本出发点。新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起,实现前沿科技领域的跨越赶超,才能抢占全球科技竞争的战略制高点。我国科技工作者已经在一些前沿领域取得了突破性进展。中国科技大学潘建伟院士的科研团队,15年来潜心钻研,紧盯量子理论和量子通信前沿,取得了超百公里安全通信、全通型量子通信网络、量子实验卫星“墨子号”等多个“世界首次”的重大进展。英国《自然》杂志评价潘建伟团队,“帮助中国在量子通信领域,从10年前不起眼的国家崛起为领先于欧美的世界劲旅。”这样的成绩来之不易。建设世界科技强国需要更多前沿突破,比如,物质结构、宇宙演化、生命起源、意识本质等基础科学领域的开创性发现,信息技术、生物技术、制造技术、新材料、新能源等应用技术方面的颠覆性创新,互联网、机器人、大数据、3D打印、清洁能源等高新技术产业的蓬勃发展。现在英美等国家尝试实行科技创新“悬赏制”,以开放性、结果导向的科研资助体系激发全社会创新活力,这样的经验值得科协组织借鉴。希望广大科技工作者坚定创新自信,勇攀科学高峰,竞相进入世界科技领跑者行列,为抢占全球科技竞争战略制高点作出贡献。

  第二,紧紧围绕创新发展科技难题,为引领经济发展新常态创新争先。当前,我国经济发展进入新常态,低端产业产能过剩要集中消化,中高端产业要加快发展,数千万贫困人口要摆脱贫困,都要靠科技创新这个根本驱动力。经过改革开放30多年努力,中国已成为世界第二大经济体,但不少领域仍是大而不强、大而不优。比如,2015年中国生产14亿部、消费5.2亿部智能手机,是全球最大生产和消费国,但手机操作系统和芯片等核心部件大多要依赖国外企业。科技工作者是创新发展的引领力量,希望大家积极投身经济社会发展主战场,紧盯转型升级迫切需求,立足百姓生活美好期待,潜心钻研,攻克难关,为创新发展注入新动力。一是投身转型升级第一线。鞍钢的“工人发明家”李超,把自己的创新要点总结为“常出故障的地方,产品不达标的地方,与同行有差距的地方,都是改革创新重点”。他改造升级传统冷轧设备,获得国家科技进步二等奖,为企业增收上亿元。中国科协实施“创新驱动助力工程”,组织科技工作者直接对接地方和企业技术需求,很受欢迎。二是投身科技创业第一线。科技创业直接转化创新成果,高科技企业成长快、经济贡献大。“80后”汪滔自主研发无人机,创办大疆公司,10年时间占据了全球小型无人机市场70%的份额。三是投身科技扶贫第一线。已故的河北农业大学教授李保国同志,经常和果农老乡们说“你的幸福我包了”。他35年如一日奔走在太行山麓推广苹果种植技术,帮助农民开垦140万亩荒山果园,把“穷山沟”变成了“花果山”。在老乡们眼中,李保国教授是他们改变命运的“财神”。

  第三,紧紧围绕提升全民科学素质,为推动全社会“讲科学、爱科学、学科学、用科学”创新争先。习近平总书记指出,科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。前几天,刘云山同志在参加全国科普日活动时指出,建设科技强国,科普要先行。希望广大科技工作者以提升全民科学素质为己任,积极投身科普事业,面向社会,面向青少年传播科学知识,弘扬科学精神,为夯实科技强国社会基础贡献力量。一是把科普工作作为科学家的分内事。竺可桢先生说,科普是科研人员的分内事。紫金山天文台王思潮研究员说,科研人员应该负起公众科普的担子,不能让知识烂在肚子里。科学家做科普,专业上有优势,群众也更信服。联合国卡林加奖获得者李象益,科普“网红”范志红、郑永春,科研搞得好,科普也做得精彩。在欧美发达国家,科普是评价科研成果的重要指标,大型科研项目中会明确要求经费中多大比例、何种方式进行科普。最近,科技部开展了重大科技计划项目增设科普任务政策试点,引导科技工作者做科研的同时也做科普。中国科协和地方科协聘请了一批科普首席专家,这很好。希望广大科技工作者特别是科学家要带头做科普。二是科普重在激发青少年科学兴趣。全国优秀科技工作者王喜同志在学校组织电子、航模、太空种子等兴趣小组,指导100多名学生先后在各级青少年科技创新大赛中获奖。当了15年科普教师,王喜认为自己最大成绩不是得了这些奖项,而是“让孩子们喜欢上了科学实验课”,最深感受是“科学可以无限激发青少年的想象力”。三是为科普插上信息化与互联网的翅膀。现在,我们已进入社会信息化、信息网络化、网络移动化时代,并正在向互联网智能化方向发展。科普搭不上网络快车,就跟不上群众科普需求。中国科协大力推动科普信息化建设,许多科技工作者踊跃参加, “科技前沿大师谈”“玩转科学”等栏目都很受群众特别是青少年的喜爱。“科普中国”建成一年已有50多亿次访问量。 

  改革创新是各级科协的紧迫任务,要积极推动科协系统改革在基层落实、在基层见效,激发科协组织活力,真正成为建设世界科技强国的重要创新力量。要充分发挥科协开放型、枢纽型、平台型组织优势,更好服务学会承接政府转移职能,服务科技工作者创新创业创优,推动形成识才爱才敬才用才良好风气,让广大科技工作者有更多改革获得感。

  西安是十三朝古都,古丝绸之路的东方起点。1300年前,在离今天会场不远的华严寺,一行和尚进行了人类历史上第一次地球子午线长度测定,成果领先西方近百年。今天,中华民族伟大复兴的时代召唤对科技工作者提出了更高要求,希望大家积极响应习近平总书记建设世界科技强国的号召,大胆创新创造、奋力争先领跑,努力作出无愧于时代、无愧于人民、无愧于国家的创新贡献。