科协邮局   寻呼平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 文章讲话 > 领导讲话 > 2015年
 
李源潮在中国老科协第六次全国会员代表大会开幕式上的讲话  
     

继续为推动创新发展、实现中国梦发挥作用

——在中国老科协第六次全国会员代表大会开幕式上的讲话

(2015年10月20日)

 李 源 潮

  今天,中国老科学技术工作者协会召开第六次全国会员代表大会,200多位令人尊敬的全国老科技工作者代表会聚一堂。这次大会将选举产生老科协新一届领导班子,这对老科协工作进一步发展具有重要意义。至立同志邀请我到会和大家见个面。首先,我向大会表示热烈祝贺,向全国广大老科技工作者表示亲切问候!

  刚才,启德同志发表了讲话,程连昌同志、汤涛同志分别作了致辞,听了很受鼓舞、很受启发。老科技工作者在科技界德高望重,在社会上很有影响,是推动创新发展、培养科技人才、传播科学精神的重要力量。广大老科技工作者在岗时奋战在科技第一线,退休后继续为国家科技事业奉献光和热,党和人民不会忘记,党和人民感谢你们!

  中国老科学技术工作者协会是党联系服务老科技工作者的重要桥梁和纽带,成立近30年来团结带领广大老科技工作者在推动科技发展、开展科学普及等方面做了大量卓有成效的工作。特别是第五次老科协大会以来,组织广大老科技工作者提出科技建议7.8万份,联合地方政府、企业兴建农业示范区6700多个,开展科技服务11.3万项,举办科普报告会560多场,受到各级党委、政府和广大群众的称赞和欢迎。党中央对老科协长期以来的积极贡献给予充分肯定。

  当前,我们国家经济发展进入新常态,创新特别是科技和人才的创新将成为发展的主要驱动力。党中央和习近平总书记对科技工作者引领创新驱动发展寄予厚望。让广大老科技工作者安康幸福一直是党和人民的心愿,同时我们也希望广大老科技工作者在身体允许、自觉自愿的情况下,发挥各自优势,为建设创新型国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧。

  第一,继续关心科技发展,为创新驱动助力。老科技工作者虽然退休,但对科技事业的挚爱之情不会消退,很多人在自己的专业领域探索不止、奉献不止。老科协的调查显示,40.4%的老科技工作者希望退休后继续发挥作用,22%的正在以不同形式发挥作用。甘肃老科协的王一航退休后继续培育马铃薯新品种,推广种植2000多万亩。湖北老科协的李文英直接联系400多户棉农,帮助他们改进技术,被大家称为“棉花奶奶”。希望广大老科技工作者继续关心科技事业,发挥在科技开发、科技推广、技术服务等方面的积极作用,帮助企业、农民和大学毕业生在创新驱动发展的大潮中实现创新创业的梦想。

  第二,继续关注科技问题,为深化科技改革助力。老科技工作者经验丰富、思想深邃,对科技体制和科技政策中的问题更有发言权。老科协组织开展的公益林建设、农业废弃物资源化利用、海水淡化、垃圾气化发电、农村婴幼儿营养状况等调研,党中央、国务院领导同志多次作出批示,许多建议成为重要的改革依据。希望广大老科技工作者继续保持这种长思远虑的责任心,及时反映科技工作中存在的问题,研究提出解决的思路办法,为深化科技改革建言献策。

  第三,继续提携青年人才,为科技人才队伍建设助力。培养提携年轻一代是老科技工作者的优良传统,也是科技事业薪火相传、蓬勃发展的重要保证。建设创新型国家需要宏大的创新型人才队伍,要有搞科研、搞发明的大专家,也要有搞革新、搞推广的小专家,还要有田间地头里解决实际问题的土专家。华罗庚就非常重视培养提携青年人才,他发现了陈景润这样的科学尖子,也有一批在工厂、农村一线专心从事普通技术工作的学生。希望老科技工作者发扬识才、爱才、惜才、助才的好传统,注意发现那些有潜力、肯钻研的好苗子,倾心传授所学所长,帮助他们培养良好科学道德,出一流成果,育一流人才。

  第四,继续投身科普事业,为提升全民科学素质助力,特别要当好青少年追求科学梦想的引路人。老科技工作者是科普事业的重要力量,这些年老科协组织老院士、老教授、老专家到17个省市区开展科普活动,直接受益者22万多人。“三老”大讲堂、当面问院士等活动,效果都很好。老科技工作者在青少年中最受欢迎,可以说是他们追求科学梦想的引路人。青少年是科学的未来,国家的希望。希望广大老科技工作者以热爱国家、造福人民的赤子之心,积极投身科普事业,多为孩子们讲科学的奥妙、科研的乐趣,激发青少年的科学梦想;多为普通群众讲科学的道理、科技的作用,在全社会传播科学知识,弘扬科学精神,激发科学正能量。

  老科协是党领导的科技工作者组织,是老科技工作者之家,要认真学习贯彻中央党的群团工作会议精神,按照习近平总书记提出的保持和增强政治性、先进性、群众性的要求,自觉坚持党的领导,坚持中国特色社会主义群团发展道路,把广大老科技工作者紧紧团结在党的周围。各级党委、政府都要关心支持老科协工作,中国科协和各级科协组织要负起领导责任,发挥好老科协作用,满腔热情为广大老科技工作者服务,让广大老科技工作者老有所为、老有所研、老有所乐。

  最后,预祝大会圆满成功!祝各位老科技工作者身体健康、心情舒畅。