科协邮局   寻呼平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 文章讲话 > 领导讲话 > 2014年
 
尚勇在中国科协党组理论学习中心组学习扩大会上的讲话  
     

在中国科协党组理论学习中心组学习扩大会上的讲话

(2014年7月14日) 

尚勇

  这次党组理论学习中心组学习会持续了近三天时间,先后有7位党组和书记处的领导同志、6个系统的部门代表做了精彩发言,我听了深受启迪,受益匪浅。在这里,我讲几点体会:

  第一,这次学习认真深入。由于事前做了充分的准备,特别是调宣部准备了四本材料,使大家学习更加系统、更加集中;党组和书记处的领导同志、各个部门负责同志也都高度重视,大家联系工作实际系统学习、深入思考、认真组织讨论,充分交流,所以每个人的发言是集成了大家的智慧。

  第二,学习收到了初步效果。总书记的系列讲话,特别是关于科技工作的系列讲话,大家学习之后拓展了视野,提高了认识,明确了方向,开阔了思路,增强了使命感,提振了精气神。

  第三,工作建议紧密结合实际工作。大家提出的工作建议既体现了大局观,又紧密联系各部门各单位实际,特别是几位党组和书记处的领导同志联系科协整体和分管工作的具体实际,既有创新性又有很强的可行性和可操作性,值得深入研究和进一步深化。

  总之,我们这次学习取得了初步的成果,但是也要清醒的看到,这次学习和领会仅仅是浅尝辄止,还需在系统、深刻、准确地把握总书记科技思想体系和实质上再下大功夫,真正用总书记的讲话统一思想、武装头脑、指导实践。我们觉得这次应该把总书记的讲话,特别是总书记讲话的摘编再加几篇重要讲话的全文,进一步整理精编,与中央文献研究室沟通,力争公开发行,让全国科技界和科技工作者来学习;再一个是打算准备以科协党组名义来发表学习体会文章,这个由春法同志牵头起草,较成熟时把这个草稿送每位党组和书记处的领导同志进行修改,然后在人民日报或者其他的媒体发表。

  下面,我想再结合学习体会谈一谈怎样系统掌握总书记的科技思想体系。总书记关于科技工作的系列讲话,我们要学深学透、了然于胸,统一思想、指导实践,打牢思想理论的根基;要明白我们的崇高使命,明确前进的方向和重点任务;要找到破解难题的钥匙,提振精神和信心。我们要从以下几个方面努力:

  第一,要从总书记系列讲话的思想精髓中来理解总书记的科技思想。总书记关于科技思想的论述是系列讲话的一个组成部分,总书记的系列讲话是一个完整的、系统的科学理论体系,涵概了改革发展稳定,治党治国治军,内政外交国防等各个方面,博大精深且理论创新十分丰富。只有完整的掌握其整个现代化的国家治理体系的思想,我们才能对总书记的科技思想有更深刻、更完整的理解。贯穿在总书记系列讲话中的立场、观点和方法这条主线,是总书记的思想精髓,只有准确把握了这一思想精髓,才能更深刻、更准确地理解总书记科技思想的重要意义。关于总书记的思想精髓,刘云山同志在省部级班的讲话中总结了几点,我们要在学习中进一步领会。一是坚定的理想信念。科技界必须坚定中国特色社会主义信念,坚定实现“两个一百年”目标和中国梦的信心,坚定建成创新型国家的信念。二是历史担当精神。我们要担负起创新驱动发展的历史使命,努力使我国跻身于世界科技强国,这是科技界的崇高使命,我们要敢于担当。三是赤诚的为民情怀。我们要学习总书记讲话精神,从竭诚为科技工作者服务、竭诚为提高全民科学素质服务的高度增强我们的使命感和宗旨意识。四是求真务实的作风。科学的本质是求真务实,所以我们更要按照总书记“谋事要实,创业要实、做人要实的‘三实’要求”来保持优良的作风。五是清正廉洁的品格。作为科技工作者,科技战线更要严格要求,保持清正廉洁,在全社会率先垂范。六是科学思维方法。总书记讲话中体现了一系列的科学思维方式,这是对马克思主义的辩证唯物主义和历史唯物主义等重大成果的集成创新。特别是总书记的战略思维、系统思维、辩证思维、创新思维、底线思维和问题导向的思维等都值得我们认真学习。

  第二,从总书记的科技思想体系来认清科协的重要使命。总书记关于科技工作的讲话是一个完整的系统,我们要从整体上把握。一是要从把握世界科技创新的大势中认清科协的使命。我们要善于抓住机遇迎头赶上,总书记论世界大势,用全球的视野,时代的高度,历史的纵深,科技的前沿来谈科技工作,只有从这些方面去学习才能真正开阔我们的视野。二是要从实施创新驱动发展战略的高度认清科协的使命。要组织激励广大科技人员在创新驱动发展上奋发有为、作出贡献,在提高全民科学素质、特别是领导干部科学素质方面有更大作为。三是要从提高自主创新能力这个根本要求中认清科协的使命。要更有效地激发科技人员的创新激情和活力,在有所为中获得新突破。四是要从深化科技体制改革和扩大开放的部署中认清科协的使命。要动员组织广大科技人员投身改革,推动学会、协会等科协组织的自身改革,转变职能,创新机制和方法。五是要从建设科技队伍的殷切期望中认清科协的使命。要在优化科技成才和创新环境,优化科技人才队伍结构,提高科技队伍能力和素质,加强科技人才道德修养和学风建设上奋发有为。

  第三,全面落实总书记对科协工作的总要求。总书记在科协八大上的讲话,是具有里程碑意义的指导性文件,也是新时期科协工作的纲领。总书记在书记处上的系列讲话以及关于科技工作系列讲话中都对科协工作提出了殷切期望和明确要求,我们要全面贯彻落实到位。一是要牢记总书记对科协的战略定位,全面履行好中央赋予的职责。这里面定位有四项,两项是组织定位,两项是功能定位。第一个定位:科协是中国科技工作者的群众组织。群众性、服务性体现了群团组织的特色,要适应科技工作者的需求,维护和发展科技工作者的权益,营造好民主、团结的氛围,营造积极浓厚的学术气氛,增强组织的凝聚力、向心力。群团组织要坚决按照章程办事。科协作为群团组织,是科技工作者之家,但是我们绝不能当家长,而要当勤务员、当保姆。要坚决克服官本位观念,我们本来就不是官,更不能存在官僚主义。第二个定位:科协是党领导的人民团体。我们和西方非政府组织不一样,必须增强政治意识和党的意识,我们本来就是党的机构的一部分,要团结带领广大科技工作者,紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,保持高度一致,永远忠于党,永远坚定地拥护中国特色社会主义制度,坚决贯彻落实好中央一系列决策部署,为巩固党的执政基础尽职尽责,这是政治要求。第三个定位:科协是党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带。这是一个功能定位,要巩固党的群众路线教育实践活动的成果,在践行党的群众路线方面,我们要率先垂范,要建立密切联系广大科技工作者的长效机制。首先,要明白和牢记“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题,把科技工作者摆在我们心中的最高位置。坚持以科技人才为本,做到联系科技工作者的经常化、制度化,真正做科技工作者的知心人、娘家人。作为桥梁和纽带一方面体现在要不断提高服务科技工作者的水平,要知其所想,知其所难,主动为他们排忧解难。服务科技工作者的一个首要任务,就要维护好科技工作者的权益,这作为我们基本职责,要把改善科技工作者的工作生活条件,作为我们义不容辞的责任。作为桥梁和纽带的另一体现,就是如何依靠广大科技工作者。要善于深入他们之中,听取意见建议,集中他们的智慧,充分发挥利用好这一巨大的智库资源。第四个定位:科协要成为推动国家科技事业发展的重要力量。这也是一个功能定位,我认为在此方面我们的潜力还远远没有发挥出来。在这个方面科技部、科学院、工程院、基金会各有其责,物质资源和政策固然对推动科技事业发展有重要作用,但是如果科协利用好我们的人才优势和团队优势,发挥的作用会更大。这需要我们在学会、协会建设和改革创新方面激活其活力和能力,更需要注重加强服务企业这一短腿,如果这方面做好了,我们在整个推动科技事业发展和经济社会发展方面有更大作为。

  二是要组织带领科技工作者实现“四个更加自觉”,在更加积极奋发有为方面发挥更大的作用。大家要学习总书记对科技工作者的四点希望,作为科协,我们要组织带领广大科技工作者来实现总书记提出的这四个希望。

  三是要在履行好“三个致力于、三服务、一加强”方面提升我们的工作水平。大家老说是“三服务一加强”,这个要理解完整。总书记明确要求“科协组织要继续致力于促进科学技术繁荣和发展,更好地为经济社会发展服务”、“科协组织要继续致力于促进科学技术普及和推广,更好地为提高全民科学素质服务”、“科协组织要继续致力于促进科技人才成长和提高,更好地为科技工作者服务”。“三个致力于”是工作任务,“三个服务”是对我们的要求,这个不能脱离开来,要完整的理解“三个致力于”、“三个服务”,然后加强自身建设。

  第四,怎样运用好总书记的系列讲话精神指导科协工作的实践。我们这些年的工作取得很大成绩,但是我们要仍然发扬“钉钉子”的精神,要有“功成不必在我”的境界,还要有创新进取的意识,我们下一步任务就是在落实中提升,在继承中发展。我们马上面临“十三五”规划编制工作,明年的预算也要编制。我提出一些问题供大家思考。

  一是需要在落实中提升的七项工作。我把大家的建议集成提炼了一下,主要有以下七点:

  第一,如何在改革创新中进一步提升学会、协会的组织能力,在组织带动、活跃、繁荣本学科领域发展中奋发有为?

  第二,怎样加快推进科普信息化,利用现代科技加速其内容、形式、传播方式创新,在提高全民科学素质中发挥更大作用?

  第三,怎样更有效地弘扬科学精神、科学道德和优良学风,弘扬创新文化,激发科技界的创新热情,培养青少年的创新精神和崇高品德?

  第四,怎样提升优秀科学家走出去、引进来的水平,提高中国科学家在世界科学界的影响力和话语权,吸引更多海外创新资源,为我所用、为我服务?

  第五,怎样与时俱进地在改革中加强基层组织建设,包括基层科协的建设和农村、企业、高校中的科协基层组织建设,提高科协组织的社会影响力?

  第六,怎样提升作为中央国务院智库的水平,提供一批对中央有重要参考价值的战略报告和决策建议?

  第七,怎样在改善科协工作条件、强化工作手段、增强工作能力方面争取更大的支持(包括经费、基础设施建设等)?
  二是需要在发展中力争突破的三个方面:

  第一,怎样在科技人才队伍建设中增强科协的话语权和主导权,为中央重大决策提供更有效地支撑?这一点就要求我们在政治上、战略上要有定位,要有位置。

  第二,怎样在科技评估中唱主角,以此提升科协在整个科技工作者中的地位和作用?包括在承接政府其他转移职能中有所作为。

  第三,怎样在推进企业技术创新、服务经济和地方发展中发挥更重要的作用?这是在经济社会发展中定位、站位的问题。

  当然还有很多要突破的,如何抓住改革开放和中央重视科技的机遇,怎样开拓科协工作更大的空间?这需要我们机关、事业单位进一步转变职能,解放思想、开拓思路,来加强我们内部的建设,加强内部的协调,从而更有战斗力。

  我这些思考还不完整、也不系统,在此抛砖引玉,供大家思考。下一步的安排,要走向逐步务实,各位同志和各个部门要围绕各自的工作领域和特点,将总书记的讲话精神和中央的决策部署进一步落到实处,要针对提出的问题和建议进一步开展广泛深入的调研,形成各自在继承中有创新、在落实中有提升的工作思路和方案。准备7月28日再进行中心组学习,形成具体的工作方案和制度。在制定方案的时候我要提醒,科协和其他群团组织一样,往往招数多、点子多,活动多、形式多,抓落实,操作力和执行力方面比较弱,我们在制定方案时,必须找准切入点,定好抓手,确定好杠杆,特别是要攻坚克难,考虑如何激励督促落实的措施等。