科协邮局   寻呼平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 文章讲话 > 领导讲话 > 2014年
 
尚勇在第十届中国科技期刊发展论坛上的讲话  
     

在第十届中国科技期刊发展论坛上的讲话

(2014年11月13日)

尚勇

尊敬的各位领导,各位来宾,同志们:

  大家上午好!

  首先请允许我代表中国科协向参加第十届中国科技期刊发展论坛的各位来宾表示热烈的欢迎!对给予本次论坛大力支持的广东省领导及各有关单位表示衷心的感谢!

  中国科技期刊发展论坛2004年由中国科协发起,至今已成功举办十届,每届都得到了期刊出版界和科技界的广泛参与和支持,特别是自2008年与国家新闻出版广电总局联合主办以来,规模与影响逐年扩大,对推动科技期刊创新发展和相关政策制定发挥了重要作用。尤其是2012年由中国科协原党组书记陈希同志倡导并组织实施的中国科技期刊国际影响力提升计划,对提升科技期刊水平起到加速器的推进效果。今天,我们在此相聚,畅谈“全面深化改革中的科技期刊发展路径”。借此机会,我讲三点意见供大家参考。

  一、充分发挥科技期刊在服务创新驱动发展战略中的重要作用,助力国家创新体系建设

  党的十八大明确提出实施创新驱动发展战略,把科技创新摆在国家发展全局的核心位置。作为国家创新体系的有机组成部分,科技期刊要在引领自主创新、服务科技发展中进一步发挥作用。

  一是发挥促进科技知识的生产传播重要渠道作用,推动科技创新。科技期刊是科技知识和信息生产传播的重要媒介,也是现阶段科技成果发布的主要载体。目前,我国科技期刊和国际科技论文数量均位居世界第二,但在科技成果和信息传播质量上与发达国家还有一定差距。我们要提高科技知识与信息的生产水平,提高科技成果与信息的传播质量,把最新科技成果、科学数据、科研信息以最先进的手段进行更快、更广泛地传播,引导科技创新方向,激励发明创造,从而更好地促进科技研发,推动科技创新。

  二是发挥促进学术交流重要平台作用,引领科技进步。科技期刊不仅是科研信息的集散中心,还是学科交叉融合、学术讨论争鸣的重要平台,是科技发展的风向标,对于促进科技交流、探索科技前沿、推动自主创新起着重要的引领作用。我们要进一步发挥科技期刊在活跃学术思想、启迪创新思维、促进信息交流中的重要作用,为推动国家科技发展和进步作出更大贡献。

  三是发挥促进学术生态建设的苗圃花坛作用,助力科技人才成长。科技期刊忠实地履行着记录科研过程和研究成果、展示科技人员创新能力和智慧结晶的职责,是启迪科学思想、提高科研效率、发挥科研潜力的重要源泉和培养科技人才的重要途径。科技期刊要努力倡导科学道德和优良学风,加强学术生态建设,成为优秀成果荟萃和优秀人才成长的净土沃土。以健康的学术氛围和学术环境促进科技人才特别是青年科技人才的成长,为我国建设创新型国家提供人才和智力支撑。

  二、牢牢把握全面深化改革和新科技革命的重要机遇,加快推动科技期刊创新发展

  党的十八届三中全会对全面深化改革作出了战略部署,世界也正处于新一轮科技革命和产业变革的前夜。新的形势,对我们推动科技期刊创新发展、促进自主创新能力提升提供了重要机遇,也提出了更高要求。

  一是要强化科技期刊质量建设,发挥其提高学术水平的导向作用。质量是学术期刊的生命线,要严格审稿关,逐步提升高水平学术论文的比重,更多地反映该学科领域的科学前沿的创新成果,反映有突破性、创造性、建树性的学术新观点、新理论、新成就。这就需要期刊编辑与科学研究互动,高水平的研究才能出高质量论文,高质量论文和期刊,往往能引导和激励高水平的学术活动,高质量的论文离不开高水平的推荐人、审稿人和编审。要从严从实,力戒浮躁,切实从求数量的外延扩张向求质量的内涵发展转型,不要被SCI等引文数据误导,不做大杂烩的拼盘,不被蝇头小利驱使,静心、精心打造一批国际有影响力的学术精品期刊。

  二是要强化科技期刊数字化建设,顺应信息化大趋势。当前,信息技术革命和新媒体的崛起正促使全球媒体业发展格局发生深刻变革,科技期刊在线和数字化出版已成为主流趋势。相比发达国家,我国在数字产品研究开发、学术出版资源整合、数字出版平台建设等方面都存在较大差距,必须充分运用各种新媒体和现代传播手段,迅速提升科技期刊整体数字化水平。

  三是要强化科技期刊国际化建设,提升核心竞争力和国际影响力。我国每年产出数百万篇学术论文,出版近5000种科技期刊,2013年SCI收录我国科技论文20.41万篇,占11.9%,位居世界第二。但是,我国科技期刊的国际影响力还很小,90%以上的高水平论文投向国外期刊。必须加快建立与国际接轨的运营机制和管理制度,积极学习采纳国际先进的办刊理念,提高科技期刊特别是英文科技期刊的国际化水平,切实增强科技期刊对科技工作者的凝聚力,不断提高科技期刊的核心竞争力和国际竞争力。

  四是要强化科技期刊集群化建设,加快推动战略转型。近年来,集群化已成为国际科技期刊发展的重要趋势。国际著名出版集团都以集约化经营、规模化出版的形式,运营着数百乃至数千种优秀科技期刊,以全球最优秀的论文、最好的出版平台、最新的服务理念和强势品牌保持着领先的优势。我国科技期刊绝大多数出版规模小、发行量少、经营能力低,要在激烈的国际竞争中求生存和发展,必须加快战略转型,走规模化发展道路,加强集群化建设,做大做强科技期刊。

  三、扎实进取、开拓创新,努力实现中国科技期刊发展的新跨越

  目前,中国科协科技期刊有1056种,是我国最具代表性的期刊集群。中国科协历来高度重视科技期刊发展,早在1997年,就设立专项支持全国学会主办科技期刊发展;2006年设立了精品科技期刊工程,成为我国对科技期刊特别是中文期刊支持范围最广、影响最大的支持项目;2012年启动了学会能力提升专项,设立优秀国际科技期刊奖项;2013年又联合6部门启动了中国科技期刊国际影响力提升计划,专门支持英文版科技期刊创新发展,全国40%的英文科技期刊已进入支持行列。下一步,我们将继续实施好各项科技期刊支持项目与发展计划。

  一是努力促进我国科技期刊整体水平上新台阶。培育具有自主品牌和民族特色的优秀科技期刊,努力提升学术水平和出版质量,打造一批中文精品科技期刊集群。大力推进国际影响力提升计划,打造一批在专业学科领域具有较强核心竞争力和较强国际影响力的一流科技期刊。同时,每年创办一批代表我国前沿学科和优势学科,或能填补国内学科空白的高水平英文科技期刊,努力提高我国英文科技期刊的总体学术质量和国际影响力。

  二是努力优化科技期刊发展环境。积极联合有关部门,不断改革、完善科技出版管理体系,争取多方面的政策支持和经费投入,优化科技期刊发展环境。积极开展基于学术评价导向的我国科技期刊支持政策研究,推动改革和完善我国现行学术评价体系和导向,逐步改变优秀稿源外流太多的现状。

  三是努力加强科技期刊人才队伍建设。着力选拔、培养一批学术水平较高、专业基础扎实,具有广阔视野和较强管理运营能力的优秀人才,充实到科技期刊编辑和出版团队;努力引进、吸收一批在国际上有较高学术影响力的专家,特别是既懂专业知识,又精通科技期刊发展规律的科学家,进入期刊编委队伍和审稿队伍,切实提高我国科技期刊的办刊质量和学术水平。

  同志们,在实施创新驱动发展战略、建设创新型国家的征程中,我国科技期刊创新发展面临新的历史机遇。让我们携手并肩,开拓进取,为推动我国科技期刊实现跨越发展,进一步提升我国科技竞争力和文化软实力,实现科技梦、中国梦伟大目标做出新的贡献。

  预祝本次论坛取得圆满成功!

  谢谢!