科协邮局   寻呼平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 文章讲话 > 领导讲话 > 2014年
 
尚勇在中国科协精品科技期刊工程第三期项目总结交流会上的讲话  
     

尚勇在中国科协精品科技期刊工程第三期项目总结交流会上的讲话

(2014年12月24日)

尚勇

同志们:

  自2012年中国科协精品科技期刊工程第三期项目实施以来,精品期刊建设取得了明显的成效和显著的成绩,也是我们学会能力提升专项的一个重要成果。精品期刊工程第三期项目实施的工作进展和取得的成绩值得充分肯定。但是,我们还是需要坚持问题导向,虽然已经取得了初步的成绩,但现在必须清醒地认识到我们存在的差距以及问题。从我国学术期刊的整体情况看,和国际先进水平的期刊相比还有较大差距,与我国科技大国地位相比还不相匹配,总体质量水平还不高,中文期刊在SCI收录的数量在下降,期刊整体发展很不平衡。中国科协精品科技期刊工程第三期项目支持的120多个期刊排在国内同类期刊前列,但是还有大量的期刊质量参差不齐。关键是,多数的期刊上发表的精品、高水平的文章不足,期刊整体经营管理水平不高。进一步提高科技期刊的学术水平和质量,打造精品期刊,提升期刊在国内外学术界影响力,仍然任重道远。这也是下一步我们将实施的学会创新和服务能力提升工程的重点任务。

  借这个机会,我讲三点意见。

  一、科技期刊要突出“四项功能”

  科技类期刊有很多特殊的功能,我这里强调要真正办成精品,提高质量,就应该进一步突出以下四个方面的功能。

  第一要突出学术导向的功能。实际上每个科技期刊都是学术发展的一个导航航标灯。首先要强调整个学科发展趋势的导向,也就是学科前沿的导向,期刊应该提出我们这个学科的前沿是什么,发展方向是什么,创新方向是什么。使大家通过阅读期刊就能够进一步明确发展方向。比如组织由科技大师来谈学科前沿,谈发展趋势这类综述性的高水平论文。其次是问题导向。提出问题是科技创新的一个最基本的环节,引导和启发科技创新,要找到在这个学科中存在哪些需要解决的问题。再次是需求导向。整个的科技发展是为了满足经济社会需求。社会需求是什么,我们需要在哪个方面解决现实问题,我们的期刊里面下一步就要着重增加或者突出什么。

  第二要突出精品展示的功能。作为期刊有着首发记载学术论文和进行传播交流的作用。我们绝不能满足于一般的科研或者创新成果的展示,而且要突出精品,这种精品论文就是在学术上、创新上有新突破的文章,具体表现为要有新理论、新观点、新方法、新成效。这种新方法也包括新的工艺,新成效也包括应用成果。精品展示的关键在精不在多,不一定每期都是精品文章,但是一期一定要有一到两篇精品文章,精品文章的水平要在国内处于领先地位,在国际上与同类文章可比较。

  第三要突出创新促进的功能。科技期刊是科技创新的一个擂台,科技人员发表文章实际上就在这个擂台上打擂。通过打擂引导创新,激励创新,推动形成科技人才竞相创新、比学赶超的浓厚氛围。同时,论文的发表有助于科技人才的发现,期刊要更有利于青年人才的脱颖而出、茁壮成长。

  第四要突出学术争论的功能。科技期刊是学术思想交流碰撞的一个平台,科技人员只有在讨论、争鸣中才能不断地迸发出新的思想火花,提高学术水平。期刊要增加对发表文章的评论这方面的内容。选取一些有价值的论文,在发表的同时,请相关领域的学术大师,特别是主编,对这些文章进行评论。通过评论鼓励正常的学术争论、观点争鸣,但是要防止借争鸣的机会发生文人相轻,要防止走向人身攻击的邪路。要在交流、交锋、争论中不断的碰撞学术思想的火花,来促进学科繁荣发展。

  二、科技期刊要强化“四种意识”

  真正提升科技期刊的质量,要突出上述四种功能。突出四种功能的关键,是期刊的编委会、编辑部。可以说,主编、编委包括编辑部的水平和责任心决定着期刊的质量。

  一是强化精品意识。精品期刊的核心是精品文章,坚持精品意识,就是要发表学术水平高、质量高的文章。编委会和编辑部的主要职责是引导和发现这种高水平的文章。有的精品文章是发现来的,有的是谋划策划出来的。所以在这方面各个期刊要采取积极有效的措施来吸引精品文章,激励作者把精品文章投到我们的期刊上来。建议每一个期刊每年都要做优秀论文的评选,精品科技期刊工程的资助经费可以拿出一部分奖励优秀论文,给予科技人员荣誉。

  二是强化创新意识。首先,编委和编辑部的工作人员要有创新的思维,要善于发现有学术创新成果的文章。如果没有创新思维,没有一定的辨别能力,沙土和金子都分辨不清,怎么能发现好文章?只有创新思维才能发现高水平的创新文章。其次,要有求真求实的态度。创新最基本的要素是要求实求真。学术期刊在学术上一定要求真求实。期刊的创新还体现在内容和形式的创新、运行管理方式的创新。要运用现代信息技术促进期刊的数字化,创新组稿、审稿的方式。要逐步组建期刊的集群、联盟,发生集群效应,从经营管理的方式解决小、散、弱的问题。

  三是强化责任意识。责任包括很多方面,这里主要讲以下几个方面:一是学会作为主办单位的责任意识,要把办好科技期刊作为学会的主要工作之一,学会特别是理事长、副理事长、常务理事,要对整个期刊的质量负起责任。二是主编和编委会的责任。现在主编、编委会兼职的比较多,但是不能把当主编、当编委作为一项业余工作,要作为一个主体工作,既然担这个名,就要负这个责任,不能当甩手掌柜。三是编辑部的责任,今天来的编辑部负责同志比较多。编辑部的工作水平也是参差不齐,工作的水平可以慢慢提高,但责任心一定要强。一定要选用有责任心、有担当、有能力、有水平的工作人员。要着重精心地谋划选题,严格的审核把关,认真确保编辑质量,公道正派,讲原则。

  四是强化服务意识。无论是编委还是编辑部的同志,都要强化服务意识。办期刊本身就是为科技创新服务,为科技人员服务,是培养人才、培养学术思想,所以一定要强化园丁精神和公仆精神,要乐为人做嫁衣裳。要有“待到山花烂漫时,他在丛中笑”的胸怀,看到很多的优秀文章、优秀人才出来我们很高兴。要有伯乐精神,特别是作为主编和编委,要善于发现好文章,善于发现人才,特别是青年人才。要和作者多沟通、多讨论,请学术大师们多指导,不要轻易否定作者的创新思想。

  三、科技期刊要注重“四个力戒”

  办好科技期刊,还要注意以下几个方面的问题。

  一是力戒造假。现在仍然存在着论文抄袭、剽窃,特别是现在有的人善于用网络或者是把国外的成果剽窃过来,有的是改头换面,而且有些试验数据、结果数字的造假,甚至有些在那里编造事实,夸大其词,弄虚作假。造假是办科技期刊的“癌症”,我们要力戒。

  二是力戒浮躁。学术浮躁在期刊上也体现出来,一味追求数量,在论文里掺水、拆分,变相搞一稿多投,雇人买枪手写论文,这都是科学研究天大的耻辱和笑话。要防止抱着别有用心的目的来发表论文,避免为凭职称等功利性目的粗制滥造、胡编乱凑写论文、发表论文。期刊一定要严把这个关。

  三是力戒庸俗。现在出现了科技论文的“掮客”和“中介”,搞“钱权交易”,花钱就能发文章,有的掮客甚至还在好几个编辑部兼职。我们的期刊绝不能搞钱权交易,不能搞无原则的亲情关系,搞亲疏有别,利用版面搞特权。

  四是力戒懈怠。现在有些期刊质量不高,主要是因为有些主编和编委当甩手掌柜的,空挂虚名,对一些问题听之任之,不再用心去策划、审稿,敷衍了事,挂个虚名,混日子,得过且过,下一步要整顿。科协支持的精品期刊,对主编、编委会和编辑要提出要求,不能混日子。要逐步探索建立学术诚信记录联合发布机制,让违背学术诚信问题的作者没有生存空间。

  同时,中国科协启动新一轮中国科协精品科技期刊工程项目,加大对精品期刊的支持力度,适当扩大支持项目的覆盖面,特别是对优秀的期刊要给予更多的奖励。

  总之,通过大家的共同努力,我们相信,一定会打造出更多的精品期刊,一定能够使下一期精品科技期刊工程取得更大的成绩和更明显的成效。

  谢谢大家!