科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 地方科协 > 北京
 
2017年第十一届“北京-意大利”科技经贸周举办  
2017年11月14日
     

11月13日,由北京市科学技术协会、北京市商务委员会、中关村科技园区管理委员会、意大利教育大学与科研部、坎帕尼亚大区政府共同主办,北京科技咨询中心、北京经济技术开发区科协、意大利科学城等承办的第十一届“北京-意大利”科技经贸周在北京亦创国际会展中心开幕。中意双方200余家科研院所、企业和科技服务机构等200余人参加开幕式和各项会议。

北京市科协副主席田文、北京市商务委员会副主任申金升、中国建筑科学院副院长王清勤、意大利驻华使馆商务参赞埃马努埃莱·德玛睿、意大利坎帕尼亚大区政府国际化和创业创新部长瓦莱里娅·法肖内、意大利工业联合会工业创新部长尼可莱塔·阿莫迪奥、意大利科学城执行主任文森佐·李帕尔迪等出席开幕式并致辞。开幕式由北京市科协副巡视员、秘书长张玉山主持。  

田文在致辞中指出,搭建国际科技交流平台,营造协同创新的氛围是科协工作的一项重要任务,“北京-意大利”科技经贸周为两国科研机构、大学和企业搭建了长期有效的平台,促进了双方科技经济合作。中国共产党第十九次全国代表大会标志着中国特色社会主义进入了新时代,进一步明确了中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。他希望,围绕中意两国全面战略伙伴关系的良好发展,参与本次科技经贸周的中意机构和企业缔结更深厚的友谊,双方应以此为平台加强互联互通,继续共同努力,发挥辐射带动作用,打造中意之间协同创新的新高地,开启中意合作的新征程。 

埃马努埃莱·德玛睿在致辞中感谢参与此次活动的企业、科研院所及其代表。他指出,中国和意大利都有悠久的文化、先进的科技,都关注、重视、汇聚各种力量推动科技发展,实现在科技、经济、文化等领域的发展。他强调了“革新、创业、对话”的重要意义。“北京-意大利”科技经贸周已经举办第十一届,说明双方对于这个活动的重视和良好的愿望。两国人民都是非常智慧、有创新力的,可以共同应对未来的挑战。中意两国既是古丝绸之路的两个重要国家,也是“一带一路”的重要国家,希望加强两国的相互了解,希望科技经贸周取得成功,进一步推动两国科技发展。 

开幕式后举办了以“畅享创新城市新生活”为主题的研讨会,中国建筑科学研究院副院长王清勤、意大利数字署采购策略与市场创新部莫罗·卓力等6位专家就创新城市所涉及的各个领域,如智慧交通、数字技术、城市规划等前沿科技及成果应用发表演讲;围绕着城市发展的新服务、新模式、新形态,以及如何构建更智能、更科学、更高效的创新城市体系,中意专家、学者和企业家进行了深入研讨。 

健康与医疗、智慧交通、现代农业、高校国际合作与交流等四场圆桌会议同期举办,各项会议旨在搭建具有科协特色的信息、人才、项目国际化交流合作平台。北京市中医管理局、北京中医药大学、西苑医院、意大利凯尔达里医院等牵头举办了健康与医疗专场圆桌会议;西北铁道电子有限公司、意大利高分子材料及复合材料工程科技园区等牵头举办了智慧交通专场圆桌会议;北京中农富通园艺有限公司、北京中捷四方生物科技股份有限公司、意大利国家研究委员会聚合物复合材料和生物材料研究所等牵头举办了现代农业专场圆桌会议;北京建筑大学、北京交通大学、佛罗伦萨大学等牵头举办了现代农业专场圆桌会议。此外还举办了企业技术和项目展示。

作为此次科技经贸周的重要内容,北京海归孵化器科协与意大利New-steel孵化器还共同举办了以“青‘腾’中意,创见未来”为主题的中意青年创业者路演,双方青年创业者进行了现场路演PK。此次科技经贸周期间还组织各类对口洽谈和企业参访。(来源:北京科技咨询中心)

北京市科协供稿

责任编辑:赵颖