科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 地方科协 > 北京
 
两岸青年交流合作北京峰会举办  
分享: 2018年07月10日
     

7月5日,两岸青年交流合作北京峰会在北京举办,来自两岸的青年机构负责人,文化、教育、科技、经济等领域的青年代表和高校师生代表400多人参加了峰会开幕式和主论坛。国务院台湾事务办公室交流局局长黄文涛、北京市台办副主任黄塞溪、北京市青年联合会主席郭文杰、北京市科学技术协会副主席田文、中华两岸青年交流协会理事长曾文培等出席峰会开幕式。

本次峰会以“新时代·新发展·新成长”为主题,围绕青年与创业、青年与科技、青年与教育、青年与文化等方面内容展开一系列后续活动,通过组织两岸高校大学生校园交流、青年科技交流分享会、职业技能和创新创业大赛、相亲联谊交流等活动,为台湾地区青年成长介绍经验、提供机遇,充分发挥首都“四个中心”优势和对台工作的引领作用,推动京台交流合作取得新发展,助力京台青年实现新成长。

在开幕式之后的峰会主论坛上,清华大学副校长、北京市科协副主席、市科协九届国际暨港澳台工作委员会主任薛其坤院士应邀作了题为《新时代与两岸青年的新使命》的主旨报告。他以自身追求极致的科研经历为例,鼓励两岸青年们踏踏实实地学习和工作,精益求精地进行研究,他勉励大家说:“青年是民族的希望,也是两岸的未来。党的十九大宣告中国特色社会主义进入新时代,开启了全面建设社会主义现代强国的新征程,规划了实现中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,这是包括台湾同胞在内的全体中华儿女共同的荣景,两岸青年不应缺席。”他希望两岸青年人一道,担负起责任,把握住机遇,相互扶持,共同打拼,推动两岸关系和平发展,为实现中华民族伟大复兴携手奋斗。

北京市科协供稿

责任编辑:赵颖