科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 地方科协 > 天津
 
天津市社管局调研科协学会工作  
2017年11月10日
     

11月2日,天津市民政局党组成员、天津市社管局局长张宝甫一行5人到天津市科协就贯彻落实《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的实施意见》情况进行专题调研。天津市科协党组书记、常务副主席姚建军,天津市科协党组成员、副主席白景美出席会议,学会学术部有关人员参会。

座谈会上,学会学术部负责同志对天津市科协所属学会改革工作情况、贯彻落实市委8号文件的具体举措、对学会培育发展和依法监管等方面的亮点工作,以及指导学会学习宣传贯彻党的十九大精神工作情况进行了专题汇报。与会双方重点就学会党建工作、领导干部兼职清理对科技创新发展及科技社团的影响、工作经费标准、学会智库建设等问题进行了深入的座谈交流。

张宝甫对天津市科协学会工作给予了肯定。一是市科协领导高度重视,对学会工作给予一贯支持,着力加强对学会管理工作的组织领导,在健全工作程序,完善审查标准,制定管理规定,配齐配强相关管理力量,抓好督促落实上为天津市其它业务主管单位作出了表率。二是社团党建工作先行试点。市科协科技社团党委围绕“以党建促会建”这一主导思想,开展的“党建强会”计划项目、创建学会党建示范点、开展党建特色活动等工作特色鲜明,符合学会党建工作实际,促进了学会党组织在保证政治方向、团结凝聚群众、推动事业发展、建设先进文化、服务人才成长,以及加强自身建设等方面切实发挥积极作用。三是学会管理规范有序。市科协完善学会进入、退出机制,严把学会建设质量关,印制《学会工作指南》,规范社会组织成立、年检、换届、注(撤)销的工作程序,加强对社会组织负责人、资金、活动的监管,健全学会成立工作流程,完善审查标准,从根本上解决凝聚力不够、活力不强、组织松散等突出问题。

姚建军指出,学会是科协的组织基础,学会工作是科协的主体工作。天津市科协近期一是迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮指示精神,动员所属学会全面铺开,确保此项工作有速度、有热度、有广度、有深度、有实效;二是落实天津市委《天津市科协系统深化改革实施方案》有关要求,指导市科协所属学会把握发展契机,扎实推进学会治理结构和治理方式改革,细化《市科协所属团体改革工作方案》和《天津市科协学会改革工作任务》,进一步明确改革任务清单和阶段目标,通过推进学会改革,切实增强学会服务能力,激发自身活力,增强学会作为联系科技工作者的桥梁纽带作用,提高学会的凝聚力和权威性,全面促进市科协所属学会健康有序发展。

天津市科协供稿

责任编辑:赵颖