科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 地方科协 > 山西
 
山西省“五小”竞赛成果精品展开幕,并表彰优秀参赛者  
2018年01月09日
     

  1月8日,为期3天的山西省“五小”竞赛成果精品展在山西展览馆拉开帷幕,并举行全省“五小”竞赛活动总结表彰大会。

 

  山西省委常委、省委秘书长王赋,省人大常委会副主任、省总工会主席田喜荣,省政协党组副书记、副主席朱先奇,省总工会巡视员王兴旺,省科协党组书记、副主席许富昌出席开幕式,并与省内部分创新成果项目带头人共同推杆启动展会。各市、省级产业工会及团委、科协代表、创新成果项目带头人等共计300余人参加开幕式。

  开幕式上,王兴旺简要汇报2017年山西省“五小”竞赛活动开展情况。2017年,在山西省委、省政府的领导下,全省各级工会、共青团、科协组织将“五小”竞赛与深化群团工作相结合,在全省企事业单位职工、高校师生和农业战线科技人员中广泛掀起了竞赛热潮,有526万人参与活动,收集到“五小”竞赛成果16万项,其中1699项目获得国家专利,评选出一等奖45项、二等奖199项、三等奖478项。

  田喜荣在致辞中希望,省各级工会、共青团、科协组织一定要认真学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和中央、省委经济工作会议精神,再接再厉,继续奋斗。要紧紧围绕建设资源型经济转型发展示范区,打造全国能源革命排头兵,构建内陆地区对外开放新高地三大目标任务,进一步强化协同配合,共同把“五小”竞赛持续、深入推进。要不断丰富竞赛内容、创新竞赛方式、完善激励机制,不断扩大竞赛的参赛面,提高成果转化率,增强竞赛实效。要大力推进创新工作建设,培养造就更多的山西工匠、大国工匠,建设知识型、技能型、创新型的劳动大军,为山西省不断开创转型发展新局面,奋力谱写新时代中国特色社会主义山西篇章而努力奋斗。

  开幕式后,田喜荣、朱先奇到山西科协展区巡展,许富昌介绍展区各项创新成果。在详细了解乡村e站、e农公社等项目后,田喜荣、朱先奇对省科协组织的农业农村领域“五小”竞赛给予高度肯定。2017年度,全省科协系统以乡村e站为阵地,共组织1.1万人989个项目参加了农业农村领域“五小”竞赛,涵盖农产品、农机、农业工艺等多个领域。山西省科协从中评出一等奖12项、二等奖20项、优秀奖18项。上报全省“五小”竞赛组委会,获得一等奖3项、二等奖9项、三等奖20项。

  山西省总工会举办全省“五小”竞赛活动总结表彰大会。全总副主席、书记处书记阎京华,全总机关党委常务副书记张晓辉莅临出席会议。山西省科协党组书记、副主席许富昌,党组成员、副主席郝建新与省工会、团省委相关领导一道出席大会。全省各市、省级产业工会及团委、科协代表,获奖人员共计200余人参加会议。山西省总工会为获得“五小”竞赛优秀成果一等奖的太原市瑞翼科技有限公司陈凯等45名项目带头人颁发山西省五一劳动奖章;为获得“五小”竞赛优秀成果二等奖的繁峙县裕农机械制造有限公司张中东等199名项目带头人记个人一等功一次;为获得“五小”竞赛优秀成果三等奖的大唐太原第二热电厂电气工程部连立东等478名项目带头人记个人二等功一次。同时,向山西省农业科技信息中心等单位颁发了优秀组织奖,为山西三安生物科技有限公司乡村e站等单位颁发了优胜单位奖。

  山西省“五小”竞赛成果精品展由山西省总工会、共青团山西省委、山西省科协共同主办,旨在进一步宣传“五小”竞赛活动的重大作用,持续调动广大职工参与创新创业的积极性、主动性,激发全省企事业单位职工、高校师生和农业战线科技人员的创新精神,凝聚起创新驱动、转型振兴的磅礴力量,营造聚焦创新撸起袖子加油干的气氛,为谱写新时代中国特色社会主义的山西篇章作出新贡献。(翟泽宇  编辑:张勤)

山西省科协供稿

责任编辑:武丹