科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 地方科协 > 内蒙古
 
内蒙古科技馆举办心理学专题展览拓展活动心理讲座  
分享: 2018年01月09日
     

什么是压力?压力源于哪里?如何缓解压力?如何把压力变成动力?1月5日,内蒙古心理咨询师协会秘书长、国家二级心理咨询师孙雅智为来自呼市38中学的200多名初三年级学生带来一场专业的考前心理辅导讲座。

中考考前心理辅导讲座在内蒙古科技馆举行(娜仁娜 摄)

“同学们,你们考前紧张吗?”孙雅智问。“紧张——”孩子们异口同声地回答。孙老师说,考前焦虑来自于学习压力,有压力是正常的,没有压力,会使人失去动力,停滞不前;适度的学习压力,可以激发人的干劲和潜能,提高学习效率;过度的学习压力会使人陷入焦虑,影响学习效率。因此,大家要理智面对压力。一方面,要自觉适度加压,在现有基础上给自己提出更高的要求;另一方面,如果学习压力过大,就要适当降低期望值、培养学习兴趣、改进学习方法等。如果大家能以积极的平常心对待中考,尽力备考,但不要过于关注结果,未来就有无限种可能。

那么,如何提高学习效率呢?孙雅智向大家讲解了艾宾浩斯记忆遗忘曲线。这条曲线告诉人们学习中的遗忘是有规律的,遗忘的进程很快,并且先快后慢。学得的知识如不抓紧复习,在一天后,就只剩下原来的25%。随着时间的推移,遗忘的速度减慢,遗忘的数量也就减少。因此,同学们在平时的学习中要进行有效的时间管理,及时复习所学知识。

“进入青春期,你是否经常无缘无故地发火?总想和父母顶嘴?”孙雅智问。“如果回答是,恭喜你,你长大了,你想自己做主了。”孙老师说,青春期是人体迅速生长发育关键时期,荷尔蒙的急剧增加使得处于青春期的孩子们生理和心理双双产生变化,自我意识和性意识的觉醒成为青春期心理发展两大特征。因此,孩子们在这个时期不必对自身产生的变化紧张,家长更要提升自己的教育智慧,支持孩子的成长。

孙雅智教给大家四个缓解压力的技巧:情绪宣泄法、生理平衡法、接受自我法、有效沟通法。在孙老师的带领下,学生们双手交叉、调节情绪;体验慢慢的呼气,深深的吸气,在呼吸中调整自己的深呼吸,放松紧张的情绪,缓解自己的压力和焦虑。

“我有资格爱我自己!”“我有能力爱我自己!”“我爸爸允许我爱我自己!”“我妈妈允许我爱我自己!”“我一定能考出好成绩!”最后大家齐声高喊。形式多样的体验,生动活泼的方式,深入浅出的案例让学生在考前进行了放松,让心灵如沐春风,用最佳状态迎战中考。

讲座结束后,学生们在老师的带领下,来到《遇见更好的你——心理学专题展览》展厅,亲身体验心理学展品展项,以互动游戏体验的方式,客观认识自我,追寻自我、完善自我,科学管理调节情绪,在人际交往中学会换位思考、理解他人,积极探索人生的意义,更好地实现自我价值。

本次讲座是由内蒙古科技馆主办,内蒙古心理咨询师协会、内蒙古心理学会协办的《遇见更好的你——心理学专题展览》系列拓展活动之一。该专题展览2017年12月15日在内蒙古科技馆专题展厅开展以来备受青睐,受到了内蒙古社会各界的广泛关注。(娜仁娜)

内蒙古科协供稿

责任编辑:董艳苹