科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 地方科协 > 内蒙古
 
内蒙古科协举办道德大讲堂暨科技工作者笔墨迎春活动  
分享: 2018年02月11日
     

“生平天下瑞,和谐世间春”“春至百花香满地,时来万事喜临门”“春风推开千扇门,笑语飘出万家窗”……一副副寓意吉祥的春联映入眼前,一声声欢笑回荡在耳边,红红的春联、欢乐的笑脸交织在内蒙古企业创新服务中心交易大厅内,书法家与科技工作者齐聚内蒙古科协,写春联、评春联、展春联、讲春联、送春联,热闹非凡。2月8日,内蒙古科协机关党委、内蒙古企业创新服务中心党支部联合举办的内蒙古科协道德大讲堂暨科技工作者笔墨迎春活动在内蒙古企业创新服务中心交易大厅内举行,吸引自治区100余家企业代表和科技工作者参加活动。内蒙古科协党组书记、副主席斯琴毕力格出席活动。

道德大讲堂现场(郭莉 摄)

书法家现场挥毫泼墨(郭莉 摄)

活动中,斯琴毕力格为书法家颁发聘书,特聘3位书法家为内蒙古科技交易所艺术顾问。

正值民间称为“小年”的农历腊月二十三,新春的脚步已经越来越近,在家家户户张灯结彩喜迎新春佳节之际,本次活动特别邀请了段培基、齐国栋、王福等3位书法家现场挥毫泼墨,将一副副妙语连珠、寓意吉祥的春联送到内蒙古科技工作者的手中。

中国民间自古有张贴春联的习俗,春联是传统文化的体现,也是喜迎新春佳节,表达美好愿景的方式。书法家和科技工作者们齐聚一堂,互相分享、交流书法知识,为进一步弘扬和传承优秀民族文化,书法家段培基先生现场作了题为《中国传统文化——书法的传承和发展》专题讲座。段培基从书法的起源与发展、当代书法的现状、当代书法该如何继承发展等角度,向大家分享了源远流长的中华文化之美。“中国汉字结构丰富,有较强的象形特点,写时在运笔布局上形成的线条笔画和整体效果,能够在一定程度上表现书写者的思想感情,给人一种美的享受。”讲到精彩处,在场的科技工作者纷纷鼓掌称赞。

内蒙古科协为科技工作者送祝福、送春联活动已经连续举办了4年。“用春联传承文化、用春联传递正能量、用春联连接科技工作者,以文化宣讲传承和弘扬中华民族优秀传统文化,为科技工作者送去祝福和欢乐,用楹联笔墨书写和描绘党的十九大的壮美蓝图,这是举办本次活动的根本思想,也是用实际行动为科技工作者服务。”内蒙古企业创新服务中心副主任杜建峰说。

本次活动共计书写300余幅春联。现场的科技工作者表示,活动中不仅拿到了书法家亲笔书写的春联,还聆听了书法家老师对传统文化的解读和分享,受益匪浅,希望这样的活动可以坚持办下去,更好地为广大科技工作者服务。(郭莉)

内蒙古科协供稿

责任编辑:董艳苹