科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 地方科协 > 内蒙古
 
内蒙古2018年首期“送培到基层”科技辅导员培训班举办  
分享: 2018年04月13日
     

4月10-11日,由内蒙古青少年科技中心和内蒙古青少年科技教育协会主办,兴安盟科右前旗科协承办的2018年“送培到基层”东部盟市基层科普行动计划旗县比特实验室科技辅导员培训班举办。呼伦贝尔市、兴安盟、通辽市和赤峰市的11个实施自治区“基层科普行动计划”的旗县青少年科技馆共推荐50名科技辅导员参加培训。内蒙古青少年科技中心、兴安盟科协、科右前旗旗委有关领导出席开班仪式。

“送培到基层”东部盟市基层科普行动计划旗县比特实验室科技辅导员培训班

培训邀请比特实验室创始人、无锡爱睿芯电子有限公司曹伟勋博士及培训讲师梁健为学员授课。培训中,授课专家对比特实验室基本概况、物联网科技基础知识、教学模式与方法、比特课程设计等内容进行了详细讲解,带领学员熟悉并使用了比特实验室的各类设备和实验套件。在掌握了开展科技课程的基本模式之后,学员进行了作品分享和试讲,专家对试讲的学员分别给予详细的点评和指导。

参培学员结业

通过理论与实践相结合的形式,学员在较短时间内掌握了开展比特实验室科技课程和活动的方法和要点,理论水平和实践能力都有较大提升。在下一步工作中,科技辅导员将利用比特实验室的科技教育资源,组织开展青少年科技课程和科技探究活动,提高青少年的科学素质和创新能力。

本次培训是内蒙古青少年科技中心和内蒙古青少年科技教育协会在2018年开展的首期“送培到基层”科技辅导员培训,也是受内蒙古科协科普部委托开展的“基层科普行动计划”项目培训,培训紧密结合科技助力精准扶贫,针对内蒙古青少年科技教育发展中存在的不平衡不充分的问题,将科技教育资源和机会进一步向基层贫困旗县倾斜,提升基层科技辅导员的专业能力,推动内蒙古青少年科技教育工作广泛深入开展。(贾睿芬)

内蒙古科协供稿

责任编辑:董艳苹