科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 地方科协 > 吉林
 
2017年吉林省全民科学素质建设重点项目资助扶持评审工作结束  
2017年11月15日
     

为动员、鼓励全社会各方面力量参与全民科学素质建设,进一步推动吉林省全民科学素质建设工作扎实有效开展,吉林省全民科学素质纲要实施工作办公室组织开展了2017年全民科学素质建设重点项目资助扶持工作。资助扶持工作分为四个步骤,一是各纲要办成员单位公开申报;二是吉林省全民科学素质纲要实施工作办公室组织评审工作组评选拟资助的重点项目;三是检查小组跟踪项目实施进展情况,检查验收,确定资助对象;四是年终进行表彰资助,兑现资助资金。

 

2017年,吉林省全民科学素质纲要实施工作办公室收到各成员单位及所属高等院校、科研院所、企事业单位符合申报条件的项目61项。根据《吉林省全民科学素质建设重点项目评审办法》,11月13日,吉林省全民科学素质纲要实施工作办公室组织评审工作组对申报项目进行了认真评审。评审项目分为科学素质建设特色活动项目、科普资源开发成果项目、专业科普教育基地创建项目等3个类别。按照“兼顾各方、示范带动、优中选优”的原则,经过评审专家的分类审阅、分项评审、综合评议、投票表决,最终评出科学素质建设特色活动重点项目7项,科普资源开发成果重点项目11项,专业科普教育基地创建重点项目5项。吉林省科协机关纪委书记作为监察员全程监督现场评审工作。

 

目前,评选结果已在吉林科技网上公示,公示期满后吉林省科学素质纲要实施工作办公室将对项目执行情况进行检查验收,最后确定资助项目,年终进行表彰资助。

 

全民科学素质建设重点项目资助扶持工作旨在通过资助扶持的形式,总结各成员单位在科学素质建设工作方面的好经验、好做法,培育更多的科学素质建设特色活动,挖掘更好的科普产品和科普创作,开拓新的提升公民科学素质的阵地和窗口,将全省科学素质建设工作推向深入。该项工作自2007年开展以来,得到了吉林省纲要办成员单位的积极响应。特别是近五年来,每年收到的申报项目逐年增多,5年超过300项,其中104个项目受到资助扶持,有效带动了社会力量投入科普工作,促进公众科学素质提高。(刘晓宇  编辑:冯颖)

吉林省科协供稿

责任编辑:尹莉华