科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 地方科协 > 吉林
 
吉林大学第十届博士生学术论坛在长春召开  
2017年11月17日
     

11月16日,吉林大学第十届博士生学术论坛开幕式暨特邀学术报告会在吉林大学举行。中国工程院院士、吉林大学校长李元元教授,吉林省科协副主席曹军出席并致辞。中国科学院院士、吉林省科协名誉主席、中科院长春光机所王家骐研究员,中国科学院院士、中科院长春应化所张洪杰研究员,中国科学院院士、吉林省科协副主席、吉林大学于吉红教授出席会议并作特邀报告。来自吉林省内高等院校、科研院所的600余名研究生参加学术论坛。

 

曹军在致辞中讲到,多年来,吉林大学博士生学术论坛为青年才俊提供了一个高起点多领域的学术交流平台、展示前沿科研成果的平台、增进友谊加强合作的平台,对于拓宽博士生学术视野、激发博士生创新思维、促进学科交叉融合、培养青年科技人才和高水平创新团队、加快推进双一流建设具有十分重要的意义。吉林省科协是党领导下的人民团体,是全省科技工作者的组织,为青年科技人才服务是我们的根本任务和宗旨。吉林省科协通过开展吉林省青年科技奖评选、青年人才托举工程、青年科学家学术年会等活动,积极培养、表彰、举荐优秀青年科技人才,积极拓宽青年人才成长渠道,不断完善青年人才发现机制,优化青年人才成长环境,助推优秀青年人才成长成材。新时代,新要求,各位青年学子终将是新时代建设社会主义现代化强国的中坚力量。希望各位研究生学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神才能更好地了解把握国家和民族发展的大事,找准自身成长发展的正确路径,在实现中国梦的生动实践中放飞青春的梦想。

学术论坛现场

 

李元元在致辞中说,作为本次论坛的主办单位,希望吉林大学的博士生能够向全国的同伴们虚心学习,珍惜这次宝贵的机会;也希望能够促进在座的博士生乃至全国博士生更为广泛的学术交流,愿大家在这个论坛上能畅所欲言、各抒己见;加强交流、开阔视野;相互切磋、启迪智慧;深入探讨、广交朋友。愿大家能把参加论坛的心得体会、经验与收获带回到各自的校园,和周围的同学一起分享。博士生群体是我国高校和科研院所学术研究队伍中最富有创造活力、创新精神的青年群体,是全面建成社会主义现代化强国的生力军。愿大家能够以时代楷模黄大年同志为榜样,学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,在科学研究事业中,有所追求、持之以恒;与时俱进、勇于创新。

 

在大会特邀报告中,李元元、张洪杰、于吉红、王家骐院士分别作了题为《中国材料科技前沿与发展概况》《稀土发光材料的基础研究与应用》《分子筛纳米孔材料的分子工程学》《敏捷对地观察技术和吉林一号卫星》的学术报告。  

 

吉林大学博士生学术论坛自创办以来,一直秉承“积学以储才、积理而练识”的宗旨,始终致力于“拓宽学术视野、启迪科研智慧、锐意理论创新、展示实践风采”的目标。论坛通过学术研讨的形式,展现博士研究生的学术水平,介绍学界最新发展动态和近期学界重大科研成果,积极推动各学科之间学术交流与渗透,在博士研究生中营造良好的学术氛围,拓宽博士生的学术视野,激发博士生钻研学术的热情,启迪博士生的科学思维,培养博士生创新能力,增强了博士生的责任感和使命感。(左梁  编辑:冯颖)

吉林省科协供稿

责任编辑:尹莉华