科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 地方科协 > 江苏
 
“创响江苏”活动月:四项重点活动展示江苏科协系统推进深化改革成效  
2017年09月12日
     

9月11日,江苏省科协召开“创响江苏”活动月新闻发布会,介绍活动月期间省科协牵头主办的四项重点活动筹备安排情况,发布最新活动信息。省科协党组书记、副主席陈惠娟出席会议并讲话,省科协党组成员、副主席冯少东与会并重点介绍科普日重点活动情况,省科协秘书长周景山主持会议,省科协相关部门负责人参会介绍牵头组织的其他3项活动情况。新华社江苏分社、新华日报、江苏卫视等国家、省、市媒体记者30余人参加新闻发布会。

省科协“创响江苏”活动月新闻发布会 (余萍 摄)

陈惠娟指出,“创响江苏”活动月是全省范围内一次大范围的创新创业全民动员和综合展示,省科协牵头主办的四项重点活动,将集中展示全省科协系统推进深化改革成效,体现科协组织服务创业创新的成果。“创响江苏”系列活动具有鲜明的特色和亮点。活动主题鲜明,紧扣“大众创业、万众创新”主线,围绕“‘双创’在身边、富民在行动”主题,从9月15日至10月15日,持续一个月时间;形式创新,省科协牵头主办江苏科技论坛、全国科普日江苏活动、省科协青年会员创新创业大赛和中国(江苏)国际创新创业大会四项重点活动,活动采用“会、展、赛、商”活动模式,江苏科技论坛侧重于科技创新源头的学术交流、全国科普日侧重于公众的广泛参与和学习、省科协青年会员创新创业大赛侧重于青年科技类会员的“双创”竞赛实践、中国(江苏)国际创新创业大会侧重于服务地方创新发展的商务合作。

“此次活动内容务实,早在活动策划时,就对各项重点活动的实际效果进行了分析和评估,建立活动组织体系,制定了相应的过程控制、绩效考评、奖惩兑现等制度机制。”陈惠娟表示,为迎接“全国科普日”江苏主场活动,省科协策划的江苏省首届公民科学素养大赛提前预热,预计本届大赛参与活动人次将超1000万、参赛人数将突破100万;建立健全全省科普志愿者服务“6521”活动机制,全省科普志愿者登记人数67万,确保有50%参与科普志愿服务活动,每人每年有不少于20小时服务时间,今年科普志愿者人数增长10%以上;省科协青年会员创新创业大赛,通过先期辅导培训、网上报名参赛、选拔评审、创投对接、孵化转化等方式,确保培训超两万人、进入孵化平台超2000人;中国(江苏)国际创新创业大会,将与徐州、连云港、靖江、昆山等4地政府联合举办,重点开展海智服务,力争实现海外高科技人才项目签约落地360个以上。

冯少东表示,今年全国科普日期间,全省各地各部门共组织开展1330项科普活动。其中,江苏省主场重点活动包括江苏省首届公民科学素养大赛,2017年全省科普志愿者联合行动,优质科普资源展示展览活动,科普中国·百城千校万村行动,2017年全国科普日江苏科普论坛,优秀科普作品、科普公益作品大赛获奖作品展示推介,专题科普活动和全媒体科普传播行动。他指出,在全国率先开展的首届公民科学素养大赛,采取线上线下参与模式,在全社会营造了讲科学、爱科学、学科学和用科学的良好氛围;在全省志愿者联合行动中,全省各地各级各类科普志愿者,组织动员其在科技场馆、科普教育基地等广泛开展科普志愿服务行动,组织专家开展“三百行动”;而江苏科普论坛还将以“现代科技场馆的建设与发展”为主题,邀请国内著名科普专家、科技场馆运维管理专家、科普展教品研发专家等,就现代科普场馆建设与发展进行深入研讨,为我省科普场馆建设提供决策咨询建议。

发布会期间,与会记者还就关注的公民科学素质竞赛、双创月活动热点、国际创新创业大会、科技论坛等活动内容进行了现场提问,相关活动负责人作了回答。(范银宏 夏文燕  编辑:沈禁)

江苏省科协供稿

责任编辑:董艳苹