科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 地方科协 > 江苏
 
江苏省宿迁市全国科普日为市民献上一场饕餮科普盛宴  
2017年09月30日
     

9月26日,宿迁市科普日主场活动——宿迁市首届科普知识电视大赛总决赛在宿迁市广播电视总台直播大厅拉开帷幕。江苏洋河酒厂股份有限公司、国网江苏省电力公司宿迁供电公司等8支代表队经过预赛、半决赛层层选拔,一路过关斩将入围总决赛。经过两个多小时的紧张激烈角逐,宿豫区陆集中心学校代表队3名选手荣获一等奖,分别奖励价值4000元笔记本电脑1台;宿豫张家港实验小学代表队和网友代表队的6名选手荣获二等奖,分别奖励价值2000平板电脑1台,沭阳县人民医院、宿城区科协等5支代表队的15名选手荣获三等奖,分别奖励价值600元智能手表1块。市委宣传部常务副部长袁恒、市科协主席庄德宁、市广播电视总台台长毛峰等参加了决赛,并为获奖选手颁奖。市科协副主席谢登为大赛致辞。

宿迁市首届科普知识电视大赛比赛现场 (叶敬柏 摄)

下午2点30分,市广播电视总台演播大厅座无虚席,一场群众期待已久的科普盛宴拉开了帷幕。“如果切完辣椒后,感觉手火辣辣的,像被火烧了一样疼,用下列哪种液体洗手不能够有效去除沾在手上的辣味?”“大蒜中可以轻易破坏细菌的生物膜,使得大蒜抗食物中毒效力比抗生素高100倍的成分是什么?”等一道道贴近生活的赛题瞬间把选手和观众带入到紧张的比赛中去。本次大赛共设“志在必得、速度至上、心有灵犀、迎难而上”四个环节。现场比赛紧张激烈、扣人心弦,各代表队围绕比赛内容斗智斗勇,不仅展现了高超科普知识水平,更表现出良好的心理素质和竞技水准!在心有灵犀和迎难而上两个环节各队比分交替上升,宿豫区陆集中心学校代表队在比分落后的情况下,沉着冷静、积极应答,最终成功逆袭荣获冠军。各代表队精彩表现和默契的配合赢得了现场观众阵阵掌声和一致好评。

比赛现场观众积极参与互动 (叶敬柏 摄)

与此同时,市科协作为大赛的主办方,还为现场的300多名观众准备了10道互动题目,“乘坐火车时,车站工作人员都要在乘客持有的车票上剪一小口的意思是什么?”“鱼在什么时候下锅煮出的味道、营养最佳?”等既贴近市民生活的互动题也吸引了广大观众积极参与,为紧张的比赛增添不少轻松氛围。

本次大赛以“科学生活 普惠你我”主题,共分为预选赛、半决赛、决赛三个阶段,历时一个月。全市共有56支代表队和8万余名网友参与到活动中来,通过活动的举办,在全市有力地营造了“讲科学、学科学、用科学”的浓厚氛围,有效的提升了公民科学素质。(何婷  编辑:沈禁)

江苏省科协供稿

责任编辑:董艳苹