科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 地方科协 > 江苏
 
诺奖得主、两院院士在江苏靖江谈创新创业  
2017年09月30日
     

9月22日,2017中国(靖江)国际创新创业大会举行,荷兰籍诺贝尔奖获得者、著名理论物理学家杰拉德·特·胡夫特教授,中国工程院院士谭建荣、顾国彪,中国科学院院士郑有料、都有为等国内外泰斗级专家教授,以及相关科技社团、科技金融投资机构的海外代表等陆续抵达靖江参加活动,期间,他们纷纷谈了对创新创业的理解和建议。

杰拉德·特·胡夫特:微观世界中有很多奥秘

身为基础物理学家,胡夫特将全部的热情都倾注在对自然奥秘的不懈探索之中,追求对未知的无限超越。此次来靖参会,他将向与会人员介绍自己的工作以及获得诺贝尔物理学奖的情况、目前最新的发现。他说,在微观的世界中有很多奥秘,他的工作便是不断探索,让大家知晓大自然的更多奥秘,更好地理解大自然的神秘。

参加“2017中国(靖江)国际创新创业大会”,胡夫特表示很荣幸。他说,通过这个平台,可以让大家了解最新的研究成果,传达一个重要观点,那就是科技一直在进步,自然理论不断在革新。大家可以运用这些最新的理论,发现日常生活中难以观察到的角度,对宇宙有更深层次的认识。

谭建荣:企业要靠科技实现转型升级

在当下和未来,靖江一定要结合自身特色发展智能制造,进一步放大亮点

作为国家泰斗级机械工程专家,谭建荣非常繁忙,来靖前刚结束了在山东的行程。

“靖江作为江苏的一个县级市,这几年经济发展速度非常快,在全国产生了一定的影响。”谭建荣说,在现今信息化社会,很多城市的发展速度都很快,但在今后发展中,靖江可以根据自身现实条件和产业特色,进一步放大特色,在更多专业领域里打出靖江品牌,做响城市知名度。

“前段时间,南通一家企业花费一亿元,向国内一所知名高校购买了高端技术专利。今后,企业就是要靠技术来转型升级,依靠科技提升竞争力。”谭建荣说,当前,很多企业越来越注重智能制造,这是一件好事,但也要注意结合自身实际情况,不能因为热门就盲目跟风。

此次,谭建荣将在开幕式主题报告会上,就智能制造与机器人课题进行分享,“智能制造已经渗透进各个领域。”

顾国彪:要自主创新打造精细化产品

“我的愿望,就是做成一两件外国没有的,或者外国人做不成功的事,我很高兴我实现了。”顾国彪认为自己成功的关键在于坚持自主创新。

结合自身多年的工作实际,顾国彪说,由于缺乏自主创新的意识和勇气,中国科学界和企业中受“仿制”思想影响较多,稍微改进便制造出很多“山寨”成果,属于“低端创新”的范畴,缺乏自主产权。在国家提出“大众创业、万众创新”的大背景下,创新被赋予了更多的内涵,这更加需要科学界和企业从“低端创新”向“高端创新”转型。只有培育创新精神,敢于创新,坚持走自主创新的道路,才能立于不败之地,实现“高端创新”。顾国彪表示,靖江举办国际创新创业大会,最重要的意义就是传递自主创新的思想,在社会中培养自主创新的意识。

得知微特电机是靖江的传统产业之一,作为电机界泰斗,顾国彪建议靖江微特电机要走精细化发展之路,通过增加自主创新能力,用科技引领产品的转型升级,制造具有核心竞争力的技术和产品;要对生产流程进行改造,由自动化生产升级到智能化生产,提高产品质量,做到质量至上。

郑有炓:靖江企业需要智慧和创新

第一次来靖江参会,中国科学院院士、南京大学物理系教授郑有炓感慨道:“靖江能够举办国际创新创业大会,是一个很好的契机。”

郑有炓说,靖江交通条件优越、工业基础扎实,创新创业大会是展示靖江的机会。以前,企业单纯依靠资本、资源、人力的时代已经过去了,当今时代需要的是“智慧”和“创新”。就靖江而言,目前最紧缺的就是高精尖人才与技术。国际创新创业大会上,广泛邀请了世界各地知名企业负责人与科技专业人才,如果能够有优越的制度、宽松的政策,促使他们加强与靖江的沟通合作,对于靖江都大有裨益。

从事半导体行业60余年,年过八旬的郑有炓依然奋斗在科研一线,目前正在致力于第三代半导体的研究。“每一代产品都不是相互替换的,而是相互补充完善,不管是科研还是企业,都是如此。”郑有炓说,如果有涉及到半导体方面的专业技能分享或者深入合作机会,他和团队十分乐意与靖江展开合作。

都有为:要多给初创科技企业 金融扶持

作为中国磁学领域的泰斗,都有为不但在磁性、磁输运性质与材料组成、微结构关系等方面的教学及研究成果突出,对创新创业也有自己独特的看法。

“我虽然没创过业,但我有不少学生在创业。如今,他们有的发展得很成功,有的还处于初创阶段,但不论哪种形式,一路总会遇到这样那样的困难。”都有为说,当然,最首要的困难就是解决资金的问题。“创业过程很艰巨,技术不高,经营不善,下了海很有可能会被淹死。对于初创型科技公司,尤其需要金融支持。”都有为建议,靖江要积极引导金融机构扶持初创型科技企业,增强企业发展后劲。

在当前的创新创业的浪潮中,都有为建议,靖江企业要积极抢抓第四次产业革命浪潮,多去关心纳米技术、人工智能技术等新科技、新产业的进步,谋划运用新科技改造传统产业,实现创新发展。(泰州市科协  编辑:沈禁)

江苏省科协供稿

责任编辑:董艳苹