科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 地方科协 > 江苏
 
江苏省镇江市农业国际科技交流持续发力  
2017年10月11日
     

现代农业始终是镇江市科协国际科技交流的重点。9月下旬,在短短一周时间内,先后有两批日本农业专家受邀来镇江,围绕柑橘、葡萄、柿子等果树品种剪枝、土壤改良、病虫害防治等方面开展技术交流与合作。镇江市科协党组书记王琴陪同日本专家一行考察了句容丁庄万亩葡萄示范园。

镇江市科协王琴书记陪同日本专家考察

首先来访的柑橘种植专家永渊晴彦,今年已是第二次来镇江。永渊一行在市江心洲举办了橘树修剪技术培训,并连续两天深入到田间地头,与农户交流了果树修剪、嫁接技术,帮助农户找到了柑橘产量“一年丰收、下一年歉收”的“大小年”问题症结,根据江心洲气候条件,提出对果树施肥的最佳时期是在6月中旬到7月初,这样施肥效率可达70%以上。永渊的讲解得到了广大农户的热烈响应,大家争相邀请他到自己的果园指导,甚至有的农户因为专家没到自家的果园而向村干部抱怨。得知永渊还将再次来镇江,大家纷纷鼓掌欢迎。在镇江期间,永渊晴彦一行还赴镇江市农科院和句容戴庄,与我农技人员开展技术交流。

到访的第二批客人是日本山梨县农协反田公纪、久保田和成一行。在镇江市科协的牵线搭桥下,去年开始,句容丁庄选派了一批年轻的葡萄种植大户,定期赴日本山梨县农协,学习日本葡萄种植技术。这批葡萄大户,今年已3次赴日本学习考察。此次山梨县农协回访,旨在考察交流丁庄葡萄种植技术应用实践情况,交流探讨双方下一步合作。

永渊一行在果园里开展技术指导

在与日本农文协长期合作的良好基础上,镇江市科协充分发挥桥梁纽带作用,推动日本农文协与镇江市农委、市科协制定合作交流计划书,明确合作的目标任务、农业科技交流的方向以及合作机制和保障机制等,为加速市农业国际合作、推动全市现代农业发展提供制度保障。该计划书草案已出,正在征求各方意见,争取尽早出台执行。(镇江科协国际部  编辑:沈禁)

江苏省科协供稿

责任编辑:董艳苹