科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 地方科协 > 江苏
 
江苏省院士新春座谈会暨科学家文艺家新春联谊活动召开  
分享: 2018年02月09日
     

2月8日,江苏省院士新春座谈会暨科学家、文艺家新春联谊活动在南京市召开。江苏省科协党组书记、副主席陈惠娟主持座谈会并在联谊活动中致辞。省科协副主席冯少东、徐春生,副巡视员杨文新,秘书长周景山出席活动。驻江苏院士代表围绕省科协人才服务工作与院士创新协同作用进行交流探讨,并提出建议和策略。

院士新春座谈会现场 (刘成贺 摄)

当日,中国科学院院士、南京大学校长吕建,中国科学院院士、南京大学化学化工学院教授陈洪渊,中国科学院院士、南京航空航天大学航空宇航学院教授赵淳生,中国科学院院士、南京大学昆山创新研究院院长邹志刚,中国科学院院士、南京航空航天大学纳米科学研究所所长郭万林,中国科学院院士、南京理工大学研究员芮筱亭,中国工程院院士、南京理工大学教授王泽山,中国工程院院士、省科协副主席缪昌文,中国工程院院士、省科协副主席王广基,中国工程院院士、中国电子科技集团第14研究所研究员贲德,欧洲科学院外籍院士、南京大学教授周志华出席活动。

王泽山院士在会上表示,近年来,江苏省科协在培育人才、举荐人才方面作出了巨大的贡献,努力营造有利于人才成长的良好社会氛围,宣传在创新科学技术和普及科学技术方面作出突出贡献的优秀科技工作者,能荣获国家最高科技奖也离不开科协多年来的帮助与支持。希望省科协可以继续发挥组织主体作用,积极大胆举才荐才。

“在江苏的科技工作者是很幸运的,江苏的创新创业氛围好,科协工作思路新,技术帮扶力度强,举措新,重实效,能让老百姓切实感受到科协的温度。”缪昌文院士建议,希望科协能加大科技典型的宣传,尤其是小学、中学的阵地,科学素质的培育要从娃娃抓起,多开展互动交流活动有利于培养孩子爱科学、学科学的兴趣,另一方面,建议编写一些生动有趣的科普读物,将现代人身边高新技术的基本原理和应用作简明易懂的科普解读,以深入浅出的语言解读科学。

王广基院士表示,江苏省科协引领作用强,工作思路清晰,为学会工作的开展提供了方向,尤其在服务社会这方面,带领院士专家走进企业,走进一线,了解他们的技术难题,推动产学研合作交流,展开了良性互动,突出了协同创新的重要性。王广基院士建议,希望省科协的人才培育工作要更多关注年轻人,为青年科技工作者学习提高、成长成才提供条件,同时支持年轻人参与院士评选,促进江苏科教事业的发展。

陈洪渊院士指出,科技是第一生产力,也是强国富民的重要手段。近几年,省科协在提高全民科学素质上不断发力,在全社会推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围。希望能继续加强科普教育,让科技工作者成为科普教育的主力军。

“科协工作是要把业务做硬,把冷板凳坐热,科协工作没有一个硬指标,近年来,省科协充分发挥主观能动性,引领创新发展,取得了不小的实效。”贲德院士指出,一方面希望省科协在政产学研用方面创新组织工作;另一方面要积极转变职能,省科协承接政府职能大有可为,比如,科技成果鉴定,这项工作省科协完全能胜任,如果省科协能把这项工作做好,也是对科技工作者的一种肯定。

赵淳生院士认为,新形势下,省科协的任务更加繁重,作为政府和科技工作者的桥梁,省科协要积极反映科技工作的心声,准确把握新形势下科技工作者的的需求,及时发现和举荐科技人才,反映科技工作者的意见和建议。同时,希望能开展更具实质性的交流工作,更多地关注交流的积极效果,促进协同创新发展。

郭万林院士呼吁,当下社会更多地是重视科技和应用的结合。但在科学方面,尤其是基础研究方面相对薄弱,进入转型阶段,只有重视基础科学研究,才能永远保持自主创新的能力。希望科协能对纯科学研究给予更多呵护,加大宣传力度,改进学术评价机制、激励机制,给科研人员足够时间和空间。

座谈会后,举行了科学家、文艺家新春联谊活动。与会代表齐聚一堂,共贺新春。陈惠娟在致辞中表示,刚刚过去的2017年,江苏省科协事业发展取得了累累硕果,所有成绩的取得,得益于省委、省人大、省政府、省政协以及各位老领导的关心帮助,得益于全省广大科技工作者的共同努力,得益于社会各界特别是文艺界的支持配合。希望科技界与文艺界持续并肩携手,共同打造出科学艺术精品,让科学更具艺术性、让艺术更具科学性,共同提升江苏科技第一生产力和文化软实力水平。(秦婷 金鑫  编辑:沈禁)

江苏省科协供稿

责任编辑:董艳苹