江苏省虚拟现实与人工智能专业建设与创新研讨会召开 _中国科学技术协会
科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 地方科协 > 江苏
 
江苏省虚拟现实与人工智能专业建设与创新研讨会召开  
分享: 2018年05月10日
     

5月5日,由江苏省计算机学会图形图像专委会、江苏省工程师学会虚拟现实专委会主办的江苏省虚拟现实与人工智能专业建设与创新研讨会在南京艺术学院召开。江苏省工程师学会副理事长、秘书长许钧,南京艺术学院传媒学院副院长盛瑨分别致辞。

南京大学计算机科学与技术系博士生导师郭延文教授作报告 (蔡宗雅 摄)

研讨会上,来自高校和企业的5位专家作了报告。南京大学计算机科学与技术系博士生导师郭延文展示的室内外场景的三维建模与真实感绘制技术目前已实现成果转化,结合人工智能技术,可以在虚拟现实、智慧和数字城市、智能家居、室内设计、游戏场景搭建以及影视特效等领域大显身手。盛瑨回溯了中国虚拟现实艺术教育的发展过程,虚拟现实艺术实现了科学与艺术的融合,是常规视域的延伸和扩展,其沉浸感使虚拟现实艺术更富表现力和感染力,同时介绍了南京艺术学院虚拟现实专业方向的发展历程。南京信息职业技术学院老师吴凯分享了该校在虚拟现实专业建设方面的做法,以项目的形式推动专业教学和人才培养。吴凯认为虚拟现实技术未来在高危行业和高价值行业应用前景广阔。百度人工智能专家刘伟展示的百度在文字识别、图像识别、语音识别、人脸识别等领域人工智能技术应用成果让人眼前一亮。刘伟表示未来人工智能技术的应用可能影响客服、同声传译员等现有职业,但同时也将开发出一些新的职业机会。爱果冻科技CEO冷栋详细介绍了其自主研发的标准化、流程化虚拟现实内容生产体系,以及自主知识产权的高校虚拟现实学科建设方案,自主设计的沉浸式智能景教室集成控制系统等。

研讨会期间同时举办了江苏省工程师学会虚拟现实专委会圆桌会议。(蔡宗雅)

江苏省科协供稿

责任编辑:董艳苹