科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 地方科协 > 江苏
 
江苏省科协与中国药学会签订服务创新驱动战略合作协议  
分享: 2018年06月12日
     

6月11日,江苏省科协与中国药学会在南京签署服务创新驱动战略合作协议。中国药学会理事长孙咸泽、江苏省科协党组书记孙春雷出席签约仪式并致辞,中国药学会、国家药监局、江苏省科协、江苏省食药监局、江苏省药学会,以及无锡市、泰州市、连云港市有关人员出席签约仪式。


中国药学会与省科协战略合作签约仪式(刘成贺摄)

孙咸泽在致辞中说,江苏是医药大省,也是医药强省。此次中国药学会与江苏省科协签署服务创新驱动战略合作协议,就是要在药学领域加强合作,将中国药学会的组织优势、人才优势和科技优势,与江苏省的医药产业优势相结合,实现强强联手,增强我国药物自主创新能力、掌握核心技术,加快推进江苏省医药产业创新发展,进而为推动“一带一路”、长江经济带、长三角区域发展一体化等方面贡献力量。孙咸泽希望双方通过合作能够强化药学领域品牌学术活动,开展科技智库系列重大活动,贯彻实施人才战略,促进江苏生物医药产业持续发展。

孙春雷说,近年来,中国药学会积极服务地方经济建设主战场,吸引了一大批海内外知名院士专家到江苏洽谈合作,形成了一批学术创新成果、双创示范项目和智库建设成果,得到了地方党政领导和一批规模药企的高度肯定和赞扬。大力发展新医药产业,既是实施健康中国发展战略的重要举措,同时也是江苏高质量发展的内在要求。作为江苏重点发展的战略性新兴产业,目前生物技术和新医药已发展成为江苏省5个万亿级规模的产业之一。期望中国药学会将江苏省作为全面战略合作的先行区,在江苏搭建国际高端学术平台、打造创新创业示范基地、开展科技创新智库研究,为建设健康江苏、推动江苏省医药产业转型、培育经济发展新动能提供重要的科技支撑。

孙咸泽、孙春雷分别代表中国药学会和江苏省科协签署全面战略合作协议。根据协议,双方将在强化品牌学术活动、强化科技智库功能、强化人才引进培养、强化联动服务方式等方面深化合作,促进产业深度发展、服务党和政府科学决策、增强科技服务效应、推动资源优化整合,助力创新驱动发展。


中国药学会与省科协工作座谈会(刘成贺摄)

签约仪式前,召开了中国药学会与江苏省科协工作座谈会。座谈会上,江苏省连云港市科协、无锡市科协、泰州市科协针对当地生物医药发展情况和特色优势,提出合作需求。江苏省科协学会学术部、国际联络部,省药学会相关负责人结合各自工作,提出建设性的意见和建议。无锡希望将太湖(马山)生命与健康论坛打造为具有一定国际影响力的品牌论坛活动,期待与中国药学会深入合作;连云港希望借助中国药学会专家技术人才优势,支持连云港医药产业发展,并利用学会平台,宣传推介第二届中国(连云港)国际医药技术大会;中国医药城近期获批国家级创新型产业集群试点,泰州希望在更高平台上与中国药学会开展合作。

3月21日,江苏省与中国科协签订全面战略合作协议。此次江苏省科协与中国药学会开展全面合作,是贯彻落实习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话精神、以实际行动推动中国科协与江苏省政府合作协议落地见效的一项重要举措。(孟婧 金鑫)

江苏省科协供稿

责任编辑:董艳苹