科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 地方科协 > 江苏
 
2018年南京“科普资源包进校园”活动启动  
分享: 2018年06月12日
     

近日,由南京市科协举办的“科普资源包进校园”系列活动正式启动。活动集成南京众多科普教育基地资源,内容涵盖土壤退化、食品安全、军事武器等科普热点,囊括数学、化学、历史、生物等学科,主题形式包括科普讲座、科学实验、科普讲堂、户外展示等。

在玄武高级中学梅园校区开展的首场活动中,来自中科院紫金山天文台的王科超工程师以《天外来客—陨石》为题向在场200名师生普及陨石知识。王科超将陨石样品携带到课堂上,通过让学生零距离接触陨石,了解陨石特征、探讨陨石来源与形成以及陨石撞击地球的威力等科普知识。

科普讲堂

南京市红山森林动物园教育主管白亚丽在南京市江宁区铜山中心小学开展了一场关于《鸟儿的五彩羽衣》的科普课堂,让孩子们了解鸟儿羽毛的颜色和功能,并且利用动物园特殊资源优势,让学生们在课堂现场看见平时不常见的鸟儿种类,知道鸟儿的羽毛各种颜色的由来,了解鸟羽毛具体的作用等。活动既浅显易懂又生动有趣,寓教于乐的形式激发了同学们爱科学、学科学,进行科学探索的兴趣。

活动现场

此外,紫金山天文台研究员葛永良、工程师樊莉平,江苏科技馆科技辅导老师许艳、唐颖和南京国防园老师刘睿等都为学校的同学们带去了精彩纷呈的科普活动。6月里,还将有南京科技馆、南京博物院、中科院植物研究所和南京地质博物馆的专家、科技辅导老师带来更加丰富的科普课堂和科学实验。

“科普教育资源包进校园”活动由南京市科协、市教育局主办,在南京科普教育基地应用协会这一社会化服务平台的组织下,各个基地场馆结合自身工作特色,为广大中小学生量身订制打造,学校可以“看单点菜”,根据需求引进相应的科普教育资源在校内开展活动。韩天琪

江苏省科协供稿

责任编辑:董艳苹