浙江省科协组织院士专家为义乌乡村振兴把脉问诊_中国科学技术协会
科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 地方科协 > 浙江
 
浙江省科协组织院士专家为义乌乡村振兴把脉问诊  
分享: 2018年06月12日
     

6月6-7日,浙江省科协组织邀请了近20位两院院士和特级专家,前往义乌参加由国家林业局铁皮石斛工程技术研究中心、浙江省科协、中国中西医结合学会中药专业委员会主办的乡村振兴院士专家义乌行暨森山文化节活动。围绕乡村振兴战略与特色小镇建设,院士们积极为义乌的科技经济发展建言献策。

 

6月6日上午,院士们参加了森山健康小镇铁皮石斛地理公园开园仪式和院士林启动仪式,浙江省智能制造专家委员会主任毛光烈,金华市副市长、义乌市代市长王健,省科协副主席姜长才等出席仪式并致辞。两院院士,森宇控股集团负责人及有关领导共同为森宇大健康研究院暨森山院士林揭牌。

 

作为森山文化节的另一重头戏,国家重点研发计划——铁皮石斛大健康产业研发项目也于当天在森山健康小镇正式启动。院士专家们参加了国家重点研发计划——铁皮石斛大健康产品深入研发高峰论坛。围绕铁皮石斛功效如果更好为民服务、铁皮石斛产品研发方向拓展、铁皮石斛需加强基础研究等问题,为铁皮石斛产业做大做强献计献策。院士们建议,铁皮作为一种非常有潜力的中药,应摈弃传统的思路,要用科学的手段,对铁皮石斛的功效和机制做更深入的研究。要像屠呦呦研究青蒿一样,通过科学家的联合攻关,让铁皮石斛走出国门,得到全世界的认可。

 

在义乌期间,院士专家们还考察了浙江新光集团和国际商贸城。省科协组人部、省院士专家工作站服务中心等部门负责人参加了此次院士行活动。(编辑:冯丽卿)

浙江省科协供稿

责任编辑:武丹