科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 地方科协 > 安徽
 
安徽省人大教科文卫委调研阜阳市科协工作  
2017年09月14日
     

9月4-6日,安徽省人大教科文卫委员会副主任委员徐根应率调研组赴阜阳市调研科协工作。安徽省科协副巡视员魏军锋等有关同志陪同调研。调研组先后调研考察了海泉米业公司、颍上县甘薯行业协会、颍上县西三十里铺镇芦笋种植协会、颍泉区草莓协会、颖泉区食用菌协会、阜阳生态园科普教育基地等。

在海泉米业公司,调研组详细听取了颍上县稻谷深加工循环经济科技创新协会院士工作站的有关工作情况介绍,对公司在院士的支持下利用稻壳生产稻壳油、稻壳醋、稻壳碳等,并利用稻壳发电,发展循环经济表示赞赏,鼓励企业和协会要切实利用好院士工作站的技术平台,紧紧依靠技术创新,不断增强企业的赢利能力。在颍上县甘薯行业协会,调研组对协会围绕章程采取“协会+支部+公司+基地+科技服务+农户”的模式,利用颍上县科协农技专家服务站的技术力量,组织开展精准扶贫,帮助324户贫困户表示肯定。颍上县西三十里铺镇芦笋种植协会自2016年成立以来,通过举办技术培训、现场观摩等方式,让会员熟练掌握芦笋种植技术,提高芦笋产量与品质,增加会员收入。同时协会吸收了117户贫困户在基地参加劳动,使贫困户有了较为稳定的收入。

颍泉县草莓协会采取“支部+协会+公司+合作社+社员”的管理模式,指导会员进行草莓标准化生产,帮扶149户贫困户脱贫。在颍泉县食用菌协会的多多利农业科技公司,调研组全程参观了公司“林-草-鸡-菌-肥-粮”的农业大循环生产模式。阜阳生态园是集“农业观光、文化传承、生态旅游、休闲娱乐”一体的全国科普教育基地,调研组希望阜阳生态园要进一步发挥自身优势,为加快提高阜阳市公民科学素质做出更大贡献。

安徽省科协供稿

责任编辑:赵颖