科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 地方科协 > 福建
 
福建省构建“3+1”试点大联合工作模式  
分享: 2018年08月08日
     

近日,福建省科协以贯彻落实福建省人民政府与中国科协全面战略合作协议为契机,主动与省卫计委、省教育厅、省农业厅、省委人才办沟通协调,联合制发了《关于落实福建省人民政府与中国科协全面战略合作协议  吸纳“三长”等进入县乡(镇)科协领导机构的通知》,为推进“3+1”试点工作提供有力政策支撑和操作指导,初步构建了“3+1”试点的大联合工作新模式。

上下联动,形成协同推进的工作格局。福建省、市、县(区)相应的五个部门加强交流与合作,积极争取当地党委、政府的支持,建立起上下联动、协同发展的机制,统筹协调推进“三长制”试点工作。首批27个试点县(市、区)的五个部门联合成立专门工作机构,负责谋划、督促、检查和指导,制定出台具体的实施方案和相关保障政策。

分类推进,明确吸纳“三长”的目标程序。在现有科协领导班子结构的基础上,根据县级层面、乡镇(街道)层面、村(社区)级层面的特点,分别吸纳不同类别的“三长”等关键人物进入科协领导机构。针对科协组织即将换届、刚刚换届或尚未届满等不同情况,提出了相应的规范性吸纳程序。

搭建平台,发挥“三长”的示范带动作用。提出以医院院长为引领,带动卫生系统科技工作者发挥作用,提高群众健康水平,推进健康福建建设,助力健康中国战略;以中小学校长为引领,带动教育系统科技工作者发挥作用,提升青少年科学素养;以农技站站长为引领,带动农业科技工作者发挥作用,服务乡村振兴战略,为加快特色现代农业发展、推动农业产业转型升级提供科技和人才支撑。

完善制度,确保试点工作扎实有序开展。建立信息月报、工作督察等制度,协调解决推行“三长制”遇到的重点难点问题,定期通报工作进展情况,对“三长制”实施情况和“三长”履职情况进行督察。及时总结、梳理、推广好经验、好做法,以重点突破带动全局提升,确保到2020年实现全覆盖。

福建省科协供稿

责任编辑:赵颖