科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 地方科协 > 山东
 
第94期泰山科技论坛:云计算大数据助推城市智慧发展  
2017年10月13日
     

  9月28日,第94期泰山科技论坛在山东省济南市举行。本次论坛活动由山东省科协主办,山东标准化协会承办,山东省标准化研究院、山东省物联网协会、山东省首席数据官联盟协办。来自云计算、大数据和电子政务领域的相关专家、学者、科技工作者及部分科技爱好者等120人参加了此次论坛活动。

  大数据标准化助推医疗发展

  近年来,随着经济发展的加快,人口数量的增加,人们对医疗资源的需求逐渐增加。来自国防科技大学计算机学院的彭绍亮教授介绍,目前国内医疗资源状况是城市每千人平均配备医生1.75人,农村每千人平均配备医生为0.47人;存在着医疗资源分布不平衡、误诊率高和病人满意度低的问题。伴随着人工智能和大数据应用技术迅速发展,我国医疗服务正向智能化迈进,大数据临床诊断辅助决策人工智能系统的应用为解决社会医疗领域面临的问题提供了医疗体系改革外的另一条解决思路,为解决医疗资源的缺乏、传统医疗误诊率高、医保开销、医患矛盾等民生问题提供了新思路、新方法和新经验。

  大数据标准化助力产业发展

  “大数据时代的业界共识就是数据如石油一样成为战略资源。”来自中国电子技术标准化研究院张群博士以全国信标委大数据标准工作组为切入点,介绍大数据标准化工作起到的支撑、规范和引领产业发展的作用,大数据标准化工作为国家、地方监管提供了标准化的工作手段。目前,大数据产品繁多、质量参差不齐、无法进行控制,大数据标准化工作的开展就为本行业的规范健康有序的发展提供了评价和监控依据。通过参与、引导和组织标准化工作,以标准为抓手,培育市场监管能力,为行业、地方提供监管政策的落地服务。

  大数据标准化服务公共安全

  公安部信息中心特聘专家李伟介绍了公安大数据应用中异常行为标签体系,这种体系是对异常行为进行监控分析,对于预警、预测、预防违法犯罪发挥着重要作用,“标签”与大数据标准相结合对于提高公安机关办案效率、提升社会稳定程度起到了重要作用,标准化的工作对于公共安全领域、互联网商业及其他政府机关的大数据应用起到了规范和引领的作用;依托大数据应用来洞察犯罪规律、指导治安防范以及优化公安行政管理与服务,是当前新一轮公安信息化建设最迫切的需求;通过异常行为标签的建设,特别是构建一个比较完整的应用体系和提出一套贴合实战的方法,来撬动大数据在公共安全领域的“落地”,是为电子政务发展的探索与尝试。

  大数据标准化助推电子政务发展

  中国联通电子政务运营中心宋言伟博士介绍了中国联通为促进国务院“放管服”相关政策的落地实施所做的实际工作,他认为要真正发挥“提升国家治理体系和治理能力现代化”的作用,按照“大统筹”的思路,构建“云网数软端”五位一体的“大平台、大系统、大数据”,为实现跨部门、跨区域、跨层级业务办理提供一体化、标准化的融合电子政务信息系统,将是未来一段时间内电子政务信息化建设的方向。标准化规范体系建设有利于组织协调机制的规划、建设和完善,有利于政策机制的推广和应用。标准化规范体系发展,有利于政务工作的开展、提高公众对政务服务的满意度。标准化建设是成功发展电子政务的先行准备,是助推电子政务的有效手段,是电子政务发展的促进剂和融合剂。

  标准化大数据实现新型智慧城市

  国家智慧城市标准化总体组刘棠丽博士介绍了新型智慧城市融入了信息化创新、机制体制创新和管理服务创新,是全面提高城市治理水平,提升人民群众幸福感和满意度,推进产城融合、实现可持续发展的新理念和新模式。我国在国际范围内的智慧城市发展中的作用,以更高的眼光阐述了标准化工作对于城市规划、公共管理、民生服务的发展的重要性;刘棠丽通过智慧城市标准化发展中的国家间的竞争,说明了标准化对于产业发展的重要作用,未来要建立行业、地方自身的元数据资源管理系统,支撑地方数据开放共享平台建设。

  大数据标准化建设带来新机遇

  智慧城市工作组专家张大鹏博士通过介绍了基于伦敦市政府的开放数据“伦敦面板”(London Dashboard),提供公众实时公共信息的平台。信息包括天气、交通监控、地铁状况等指标,说明了新型智慧城市标准化对于电子政务发展的实际作用。张大鹏认为,新型智慧城市标准化建设未来的发展机遇在于对政府公共物品和服务提供的优化。企业应把握机遇,从智慧城市产品经销商转变为服务商。采用中外合作方式开发兼容性标准,以促进中外双边智慧城市领域的贸易及投资。 (苏芳晨 陆洲 编辑 王晨 丁锐)

山东省科协供稿

责任编辑:武丹