科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 地方科协 > 山东
 
山东省科协八届八次常委会议召开  
分享: 2018年10月08日
     

9月29日下午,山东省科协八届八次常委会议在济南市召开。会议传达学习了习近平总书记致世界公众科学素质促进大会的贺信和世界公众科学素质促进大会精神,《关于在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的通知》有关精神,审议通过了《山东省科协关于加强代表委员联系服务工作意见》《山东省科协省级学会组织通则(试行)》和《山东省科协改革品牌培育工程实施方案》。山东省科协主席、中国工程院院士唐启升出席会议并讲话,山东省科协党组书记、副主席王春秋主持会议并作总结讲话。

会议现场

唐启升指出,上半年全省科协系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神,认真落实省委、省政府重大决策和中国科协“1961”战略思路,立足“四服务”职责定位,围绕服务新旧动能转换、乡村振兴、海洋强省等重大战略,主动担当,积极作为,各项工作不断取得新成绩,展现新气象。下一步,山东省科协组织要抓住建设新旧动能转换综合试验区这个重大历史机遇,肩负起建设科技强省、推动高质量发展的重要使命,团结带领广大科技工作者,把握大势、抢占先机,以强烈的时代担当,勇做新时代科技创新的排头兵,在服务新时代现代化强省建设中再立新功。

唐启升强调,科协组织要提升科协组织力,强化政治引领和政治吸纳,要增强政治性、先进性、群众性,发挥联系群众的桥梁纽带作用,组织动员广大人民群众坚定不移跟党走。要始终围绕中心和大局谋划,把科技工作者引领到解放和发展生产力上,引领到创新驱动战略实施和促进高质量发展上,引领到服务新时代现代化强省建设上,主动体现时代的责任和担当。要坚持以科技工作者为中心,多为科技工作者做实事、做好事、解难题,不断增强科协组织的吸引力、感召力、凝聚力和影响力。要加快建设网上科协、智慧科协,强化对科技工作者的线上服务,实现线上服务平台和线下服务阵地有效对接,拓宽联系服务科技工作者的渠道。

唐启升要求,科协组织要提升科技社会化服务能力,助力山东高质量发展。要树立强烈的人才意识,积极投身双招双引工作。要广纳贤才,不断壮大人才队伍,强化高层次人才的联系服务,厚植人才培养的土壤。做强海智计划,为山东的发展提供更多高层次、多元化的智力支持。要围绕全省新旧动能转换综合实验区建设和“十强产业”,强化学术引领和智力支持。围绕“农业强、农村美、农民富”的目标,全面做好科学普及和科技支持,推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。

唐启升要求,各级科协组织要积极响应改革、持续推进改革、全面深化改革。要借助改革强“三性”、去“四化”,建设“三型”组织,提升科协组织联系服务、组织动员科技工作者的能力。要大力推进基层科协组织力3+1试点工作,有效提升科协基层组织活力。积极推进改革品牌培育工程,加强示范引领,形成可复制、可推广的改革模式。要建立改革专项督查机制,持续推进科协系统改革向纵深发展,充分释放科协组织的发展活力。

王春秋在总结讲话时强调指出,新时代科协要有更高站位,各级科协组织要旗帜鲜明的讲政治,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在政治上思想上行动上与以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。要把联系服务科技工作者作为科协工作的重中之重,充分发挥桥梁纽带作用。要科学谋划,丰富载体,强化手段,真正把团结引领广大科技工作者听党话跟党走,落到实处、见到成效;各级科协组织要把正方向,围绕服务新旧动能转换和高质量发展,围绕乡村振兴、经略海洋等重大部署,找准工作的着力点、切入点,科学设计路线图和时间表。要搭建工作平台,整合优势资源,发挥智库人才优势、学会智力优势、科普资源优势,组织动员科技工作者贡献智慧、施展才华;新时代科协要有更强的活力,与时俱进、应时而变、深化改革,重视研究群团发展规律和科协工作发展趋势,探索强“三性”、去“四化”、建设“三型”组织的有效途径。要着力推进科协组织建设,健全科协组织体系,提升联系服务科技工作者的规模和水平,逐步完善体制机制,推动更多资源向基层科协倾斜,激发科协组织活力。要激励探索、鼓励创新,让创新成为引领科协事业发展的主引擎,提升科协工作的质量和水平。要全面提高科协干部开展群团工作的本领,培养造就一批热爱事业、精通业务、务实奉献的科协干部队伍。要探索上下协同、左右联动的工作机制,凝聚形成强大的组织合力,不断开创新时代山东科协工作新局面,在服务新时代现代化强省建设中展示新气象、做出新贡献。

会议围绕“科协组织在新时代实现新作为”开展研讨发言。山东省科协常委、中国工程院院士侯保荣提出科协应发挥人才汇聚优势,紧密联系院士专家,积极参与省委省政府科学决策;山东省科协常委马来平就科协参与重大课题培育、促进实用技术推广和做好科普工作等方面提出了意见建议;山东省科协常委辛华龙介绍了青岛海洋科普方面的工作,并对科技创新及科普教育事业提出了建议;山东省科协常委刘树元就加强科学普及和反邪教工作提出了意见建议。

会上,山东电子学会、青岛市科协、泰安市科协、胶州市委、临朐县科协分别作了典型发言。

山东省科协八届委员会常委出席会议。山东省科协机关各部室、各直属单位主要负责人,各市科协主要负责人和办公室主任列席会议。(王晨 苏芳晨 编辑:谢荔)

山东省科协供稿

责任编辑:武丹