科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 地方科协 > 湖南
 
湖南长沙驶入“互联网+科普”快车道  
2018年01月09日
     

  刚刚过去的元旦小长假,让湖南省长沙县土岭社区科普e站成了附近孩子们的“快乐大本营”。在一段闭合式的模拟轨道上,一节模拟的磁悬浮列车正在风驰电掣地奔跑着,引起孩子们一阵阵欢呼声。

  “为什么磁悬浮列车和轨道不接触还能跑,而且还能跑那么快呢?”总有孩子好奇地问。“磁悬浮列车通过电磁力实现列车与轨道之间的无接触悬浮和导向,再利用直线电机产生的电磁力牵引列车运行,最高时速可达500公里以上;2016年5月6日,中国国内第一条自主设计、自主制造、自主施工、自主管理的中低速磁悬浮运营线——长沙磁浮快线开通试运营。”社区科普信息员耐心答复。

  土岭社区科普e站自去年10月31日正式向居民开放以来,以“磁悬浮”技术展示为主线,辅以青少年益智、公共安全、健康生活等,以造型图文展板、多媒体技术和“科普中国社区e站屏媒”互动体验为主要表现手段和形式,融展示与互动、参观与体验、学习与娱乐于一体,极大地激发了社区居民探索科学奥秘的热情。

  建成土岭社区科普e站220平方米,在长沙市目前建成的16个“科普中国百城千校万村行动”科普e站示范点中,它面积最大、投入资金最多。

  一、政策密集推出,催生16个科普e站示范点

  16个长沙市“科普中国百城千校万村行动”科普e站示范点的建成,是长沙市科协2017年在科普信息化建设方面上交的漂亮答卷。

  早在2017年5月16日,长沙市政府办公厅印发《长沙市全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》;10月9日,长沙市科协印发《组织开展“科普中国百城千校万村行动”实施方案》。密集推出的利好政策,科普信息化建设在全市开展,“互联网+科普”的新模式蔚然成风。

  在这个大背景下,一大批社区科普e站、乡村科普e站、校园科普e站等信息化平台如雨后春笋般拔地而起,遍布全市的大街小巷、乡村校园,目前已布点“科普e站”屏媒48家,成为“科普中国百城千校万村行动”最生动的注脚。以芙蓉区西湖社区科普e站、雨花区政院社区科普e站、天心区向东南社区科普e站、岳麓区阳明山庄社区科普e站、长沙县土岭社区科普e站、望城区青天寨乡村科普e站、浏阳市高坪乡村科普e站、开福区陡岭社区科普e站等为代表的16个示范点,便是其中的佼佼者。长沙现在还有10个“百千万行动”科普e站示范点正在紧锣密鼓地建设中,其中开福区水风井社区科普e站、宁乡市花明楼社区科普e站都将在今年1月底完工。预计3月前将完成科普e站建设规模500万元,着力打通市科协连通基层的“最后一公里”,让科普知识进入更多的社区、乡村、校园。

  二、乡村科普e站,让村民“足不出村”劳动致富

  相比着力于向青少年和老年人进行科学传播的社区科普e站,乡村科普e站更多了一项精准扶贫的“特异功能”——村民“足不出村”,就可以实现劳动致富。它也是市科协2017年推出的一项创新性科技扶贫项目。

  “一站、一屏、一员”,这是长沙市科协目前正在推广建设的科普中国乡村e站主要特点。望城区青天寨乡村科普e站是长沙首个乡村科普e站,学习实用技术、接受专家远程视频培训、利用互联网销售自产农产品,这个乡村e站的功能可不少,特意选址当地人气兴旺、本身就具有互联网销售经验的青天寨生态农庄,这个以互联网+为特色的农家乐本身具有“造血”功能,在维持科普e站日常运作的同时,借助科普信息化服务三农,还带动了周边农户致富。

  在青天寨农庄的大厅里有个大屏幕,“其实就是个大的安卓手机”,里面的内容主要来自APP,包含信息推送、互动培训、科普资源等板块,周边的很多农户都下载安装了这个APP,可以通过手机同步看到屏幕里所有的内容。这个APP背后连接的,是一个广阔的全国市场。通过信息推送板块,可以准确查询当日全国及省内各地的菜价,“比如辣椒,今天省内辣椒的均价是1.8元/公斤”,“寨主”周云点开当日的菜价查询,“农户可以根据这些信息,决定自己下一步种哪些菜。”同时,农户也可以将自家产的蔬菜、蜂蜜等土特产信息发布到网上,“上面会有电话等信息,很快就会有买家联系购买。”

  家住黄金园街道的残疾人罗金秀,对于科普中国乡村e站的感受更深。去年以来,依靠从e站学习的互联网营销技巧,她成功销售了自家养的土鸡土鸭,“现在村里不少人都主动找来,让我帮他们销售。”这个自身残疾、曾对生活茫然的普通农村妇女,还利用学来的美篇软件、微信公众号、小程序、手机照片拍摄技巧等,为其他微商推销产品。

  望城区青天寨乡村科普e站取得成功后,浏阳市高坪乡村科普e站也随即建立,并双双成为长沙市“百千万行动”科普e站示范点。眼下,市科协正在结合天心区、长沙县、浏阳市等地特色,推广乡村科普e站的建设。

  三、建设30个以上升级版科普e站

  展望2018年的科普工作,长沙市科协以实施《全民科学素质行动计划纲要》为主线,以科普信息化为核心,全方位创新科普理念和服务模式,形成大联合大协作的社会化科普工作格局,推动主题科普活动、重点人群科学素质行动、重大科普基础建设、科普工作机制等实现新发展。

  “互联网+”是当下热词,长沙将围绕这个热词积极推动科普信息化建设,如推动“互联网+科普”“互联网+基层科普服务”等。以“科普中国百城千校万村行动”为引领,以长沙科普微平台建设、科普信息化载体建设、科普信息化互联互通建设、热点应急科普网络体系建设为抓手,以信息化推动科普工作理念、科普内容、表达方式、传播方式、科普资源开发共享和科普服务模式等方面的创新,强化科普信息落地应用。可以预见的是,更多的科普中国社区e站、乡村e站、校园e站将在全市落地应用,彻底打通市科协连通基层的“最后一公里”。

  “科普乡村e站一定要与资本和产业相结合,建立市场化的运营机制;科普社区e站一定要结合老百姓的需要,立足打造升级版的科普社区e站。长沙市科协还将在部分区县推进科普中国校园e站示范建设,按照有智慧教室、有网络、有终端、有科技辅导员,提供统一的在线课程服务,推动科普中国资源落地校园、服务于青少年科技教育。”这是长沙市科协在2018年科普工作思路方案中明确提出来的。在这个方案中,科普信息化建设项目还被列为需重点打造的科普阵地示范点,全市建设升级版科普e站30个以上。(长沙市科协 张宇)

湖南省科协供稿

责任编辑:武丹