科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 地方科协 > 河南
 
河南省科协举办一市一品产业技术大会 助推地方经济发展  
分享: 2018年07月09日
     

近两年来,河南省科协着眼于助力打好“四张牌”、服务“三区一群”建设,充分发挥人才荟萃、智力密集的独特优势,瞄准地方主导产业转型升级和创新发展需求,积极探索围绕中心、服务大局新举措,通过举办一市一品产业技术大会,将国际国内的优质科技资源引入河南省各地,搭建学会学术助力产业发展的新平台,为18个省辖市分别举办围绕主导产业转型升级、推动经济高质量发展的产业技术大会。

产业技术大会坚持问题导向和需求导向,根据各省辖市主导产业迈向高端、高质量发展面临的问题和科技、人才及项目需求,河南省科协与相关全国学会、省辖市党委政府密切合作,共同举办产业技术大会,搭建招才、引智、招商、交流、合作的综合型平台。围绕这一平台,河南省科协充分发挥独特的系统优势,在会前加强与全国学会、专家、企业的联系,组织专家和企业代表先期到河南调研对接,为大会成功举办奠定基础,也为科技工作者投身经济建设主战场、实现技术和经济的深度融合开辟了新的路径。利用这一平台,地方党委政府通过人才引进、成果转化、设立联合研发机构、高端项目落地等形式,将全国学会的人才资源、智力资源、行业产业资源,有效地引向地方政府、引入河南省企业,使之落地河南、开花结果,助力当地主导产业转型升级和创新发展。打造这一平台,有效打通了政产学研用之间渠道不畅的瓶颈,切实加强了学会(专家)与政府、学会(专家)与企业之间的沟通、联系、合作的渠道,有效促进了创新高端资源的集聚,将全国学会的人才智力引向地方经济建设主战场,有效建立了地方政产学研协同创新的机制,有利于地方主导产业的健康可持续发展。

今年以来,河南省科协联合相关全国学会、市县党委政府,已成功举办3场产业技术大会,围绕举办地主导产业发展需求,积极引进高端人才、智力和企业资源,取得了一系列成果,得到了地方党委政府的高度重视、全国学会的大力支持和地方企业的深度参与,成为当地引才、引智、引技、引资的新平台。

2018中国(平顶山)尼龙新材料产业技术发展大会,瞄准平顶山市打造尼龙城的需求和破解已二腈依靠进口的难题,由河南省科协联合平顶山市政府进行筹划和设计,帮助平顶山市与相关全国学会、高校及科研院所建立了联系合作渠道,平顶山市政府、平煤集团与东华大学签订了共建东华大学(河南)尼龙新材料研究院的战略合作协议。中国纺织工程学会、中国化学会分别在平顶山市设立了学会服务站、全国纺织帘子布技术研发中心,并与平顶山市科协签订了创新驱动助力工程战略合作协议。大会吸引4名院士、全国尼龙产业技术领域81名知名专家学者、102家省内外企业负责人参加,签订投资项目21个,投资金额103.88亿元,10亿元以上项目有3个。大会征集、发布技术人才需求25项和重大科技项目需求26项,科研院所发布研究成果30项,促进了创新成果与产业对接、创新项目与现实生产力对接。

2018中国(南阳)仪器仪表产业技术发展大会,瞄准南阳市仪器仪表产业技术创新、升级发展需求,由河南省科协联合南阳市政府筹划、设计,帮助南阳市与中国仪器仪表学会建立了联系合作渠道,南阳市委市政府聘请2名中国工程院院士为科技顾问,市政府与中国仪器仪表学会签订了战略合作协议。大会吸引2名院士在内的近400名专家和企业代表参加,组织了9场智能制造与仪器仪表行业、超精密仪器与高端装备制造的主旨报告,召开了科技需求服务对接洽谈会,当地6家重点企业与中国仪器仪表学会签订合作协议,共同建设企业学会服务站,引进全国学会的专家、技术资源,为加快建设具有区域竞争力和影响力的装备制造产业集群提供全方位技术、人才支撑。

中国超硬材料产业发展论坛暨2018中国金刚石线切产业链研讨会,瞄准河南省超硬材料及制品高新技术产业化发展需求,由河南省科协联合中国机械工程学会、商丘国家超硬材料及制品高新技术产业化基地筹划、设计。在河南省连续举办4届的超硬材料产业技术大会,帮助商丘市与中国机械工程学会和相关科研院所建立了密切的联系合作渠道,为柘城县超硬材料产业集聚区建设与发展提供创新支撑。2名院士和12名专家学者在会上作了主旨报告,吸引了国内外460多名业界专家、学者和企业家代表参加,共同探索发展新型先进金刚石线切工具对新兴行业的技术进步新路径。大会期间还举办了一年一度的中国中部国际装备制造业博览会,共有国内外1200多家参展商参加。商丘柘城高新区以本次大会和博览会为契机,新拓展客户200余家,签订订单40余个,并进一步加快了第三届大会引进的总投资50亿元华晶金刚石制品项目的落地与建设进度。

按照河南省科协年度部署,今年下半年还将在漯河市举办河南省第九届学术与产业发展年会,并将联合相关省辖市和全国学会,分别在郑州、洛阳、濮阳、焦作、鹤壁、信阳、周口举办2018首届世界传感器大会、中国(洛阳)机器人及智能制造产业发展大会、2018中国(濮阳)石化产业融合发展大会、第三届中国橡胶轮胎产业发展高端学术论坛、2018中国(鹤壁)煤化工产业技术发展大会、信阳产业技术发展大会、中国(周口)蔬菜产业创新发展论坛等7场产业技术大会,朝着打造“一市一品”产业技术大会的目标迈进,为河南省经济高质量发展注入更多的创新动力。

河南省科协供稿

责任编辑:董艳苹