科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 地方科协 > 广东
 
2017年广东全省地方科协科普工作座谈会召开  
2018年01月10日
     

1月8日,2017年广东全省地方科协科普工作座谈会在广州召开。广东省科协党组书记、副主席何真,省科协党组成员、副主席吴焕泉出席会议。有关地市科协的主要领导,各地级以上市科协分管科普工作的领导和科普部负责人,有关县(市、区)科协领导,省科协直属单位分管科普工作的负责人及科普项目负责人等,共160多人参加了座谈会。

何真在工作报告中全面客观回顾和总结了广东省2017年的科普工作,对2018年的重点工作作了全面部署。他说,2017年,在广东省委、省政府的正确领导下和中国科协的指导下,全省科协系统认真学习贯彻党的十九大精神和中央、广东省委的决策部署,以实施《全民科学素质行动计划纲要》为主线,在牵头实施科学素质行动计划纲要、实施科普信息化工程、构建科普工作新生态、推动科普工作均衡发展等方面实现新突破,取得新成效。主要表现在:推动全民科学素质工作有新举措,推动科普创新发展有新突破,主题科普活动深入人心,重点人群科学素质行动均衡推进,科普公共服务能力持续提升。

何真讲到,2018年全省科协要深入学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握新时代科普发展的重要机遇期,坚持服务党委和政府的中心工作,坚持以人民群众对美好生活向往的需求为导向,全面深入实施《全民科学素质行动计划纲要》,以新理念新举措新作为努力开创全省科协科普工作新局面。

他要求,要认真贯彻中央、广东省委学懂弄通做实的要求,把深入学习宣传贯彻党的十九大精神作为全年科普工作的主线,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,围绕“两个率先”“两个走在前列”的目标要求,以人民群众对美好生活向往的科普需求为导向,广泛地组织开展群众性社会性科普宣传教育活动,采取群众易于理解、喜闻乐见的方式,大力宣传党的十九大精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在科普战线上生根结果,贯彻落实到科普工作的每一个方面。

吴焕泉对同步召开的全省科协农村科普工作会和全省地方科协科普工作座谈会进行总结,要求全省科协认真传达领会议精神,积极贯彻到具体工作中去。他说,党的十九大后,中国特色社会主义进入新时代,农村科普工作和整个科普工作面临着一个良好的发展机遇。我们要牢固树立大局意识和责任意识,认清当前的形势,针对科普工作发展不平衡、不充分的问题,找出短板,主动作为,以新理念新举措开创工作新局面。他还要求各地结合实际,扎实开展乡村振兴五大科普行动,以认真负责、主动作为的态度争取党委政府进一步的重视支持,以求真务实、真诚服务的作风赢得农村广大群众的支持和拥护,通过全省科协系统的共同努力,让五大科普行动结出丰硕成果。

会上,深圳、珠海、韶关、河源、东莞市科协作了交流发言。(编辑:黄晓东)

广东省科协供稿

责任编辑:尹莉华