科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 地方科协 > 广西
 
广西科协引入创新方法 提升企业自主创新力  
2017年11月14日
     

  为贯彻落实“科技三会”精神,激发企业一线科技人员创新争先热情,传播创新方法,11月10-11日,广西科协组织广西柳工机械股份有限公司、南南铝加工有限公司、玉柴机器股份有限公司的工程师、技术人员等到广西南宁,集中开展“TRIZ理论创新方法导入企业培训”。

培训现场

培训邀请来自北京亿维讯的专家作现场指导、培训。专家分别对TRIZ理论基础知识进行梳理,围绕企业提出的技术难题、项目课题、研发需求等方面一一解读。“企业的技术人员可以通过把TRIZ理论同工作实践相结合,突破原有的思维定式,以提高技术创新的效率,将TRIZ理论变为提升技术人员的创新能力和企业的研发水平的催化剂”。专家提出,希望通过与训企业通过运用TRIZ理论解决企业技术问题,开发新产品、提高销售收入。此外,专家还对即将举办的第二届全国企业创新方法大赛的赛事基本情况、赛事规格等作了介绍。培训进展顺利,学员主动参与专家进行互动、问答,现场气氛热烈。

近年来,广西科协积极开展创新方法推广工作,面向企业科技人员开展以TRIZ为主的创新方法培训,帮助企业一线科技人员提升创新能力,致力于解决企业生产技术难题,促进创新实践成果向生产力转化,助力创新驱动发展。2016年-2017年,广西科协围绕“互联网+”“电子商务”“知识产权”等主题,在南宁、贵港、来宾、百色、崇左、桂林、玉林等市完成创新方法巡讲16场,巡讲师资雄厚、观点新颖、举例生动、切合需求、易于理解,引起了广大听众的热烈反响,共有1520余人参加,达到了预期效果。

此外,广西科协还有针对性地面向柳州欧维姆机械股份有限公司推进2期国家创新方法培训项目,产生企业认可创新实践成果11项。并组织已有欧维姆创新小组技术人员12人参加国家创新工程师认证考核,6人参加中国科协举办的一线创新工程师拓展培训;在南南铝加工有限公司创新方法培训项目中,先后3次组织培训师资到企业调研座谈,科学制定培训方案,组织创新方法导入企业培训3期,组建创新小组10个,产生企业认可的创新实践成果10项;2016年11月组织广西玉柴机器股份有限公司创新方法小组参加全国总决赛,与来自太重集团、中航工业、中国中车等全国知名企业参赛小组同场竞技,经过大赛理论测试、分组答辩、大组评审等环节评比后,凭借“防止SCR后处理系统结晶项目”从714支代表团队(项目)中脱颖而出,获得了大赛一等奖。(雷佩儒 编辑:李晓科)

广西科协供稿

责任编辑:董艳苹