科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 地方科协 > 广西
 
广西钦州市首家“专家工作站”揭牌成立  
分享: 2018年01月05日
     

1月5日,广西钦州千秋陶业有限公司“专家工作站”在钦州市举行揭牌仪式,这是广西钦州市成立的首家“专家工作站”。广西科协党组书记、副主席纳翔,广西钦州千秋陶业有限公司董事长王廷革为“专家工作站”揭牌。广西科协副主席梁春花、何求,国防科技大学机器人研究所所长马宏绪,国防科技大学机器人实验室副主任王剑,中南大学教授杨建,广西大学教授曹德光、胡治流,中国工艺美术大师李人帡、利成世等专家出席揭牌仪式。

广西科协党组书记、副主席纳翔,广西钦州千秋陶业有限公司董事长王廷革为“专家工作站”揭牌

“院士专家工作站”是科协系统开创和管理的产学研合作模式,也是院士、专家参与和开展产学研合作的重要平台,目前已成为各地促进企业创新发展、促进地方经济社会发展的重要抓手。近年来,广西科协积极推动企业“院士专家工作站”建设,目前全区科协已建成“院士专家工作站”16家。下一步,广西科协将通过开展“院士专家工作站”建设,进一步动员和组织广大科技工作者面向企业,坚持以企业需求为导向,以技术项目为纽带,努力解决企业发展中的实际问题,用科技服务当地传统文化发展。

座谈会现场

揭牌仪式后,出席活动的领导和专家进行了交流座谈,就坭兴陶产业的发展、3D技术与陶艺结合、3D陶艺的推广普及等进行了深入交流,对“专家工作站”助力坭兴陶产业的发展提出了诸多建议。

座谈会上,纳翔提出,希望专家和企业加强合作和联系,针对产业发展难题加快研发进度,并通过3D技术与陶艺的结合,传承中华传统文化,让社会公众领略传统文化的魅力,力促坭兴陶产业的发展。此外,希望借助3D科技做好青少年科技教育和科普工作,特别是农村中小学生科技教育,共同提高广大中小学生的综合素质;积极探索高科技与传统文化相结合的新模式,服务青少年科技教育及科普,打造青少年科技教育品牌。

出席仪式的领导和专家参观坭兴陶生产基地

广西钦州千秋陶业有限公司是第一家民营坭兴陶企业,是全国唯一获国家出口许可的坭兴陶生产企业。目前公司主要生产陶艺品、日用茶具两大系列产品,其中茶壶、茶杯、茶叶罐等茶具产品有200多款,陶艺作品多次获国家级金、银、铜奖。(钟汉成 编辑:李晓科)

广西科协供稿

责任编辑:董艳苹