科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
首页  > 地方科协 > 重庆
 
重庆科技馆开馆八周年 不忘初心砥砺前进  
2017年09月12日
     

  2009年9月9日,重庆科技馆建成开馆。八年以来,重庆科技馆始终坚持以“国际先进、国内一流、重庆特色”为目标砥砺前行,努力提高公民的科学文化素养,积极打造成为“体验科学魅力的平台,启迪创新思想的殿堂,展示科技成就的窗口,开展科普教育的阵地”。截至2017年8月,重庆科技馆已累计接待观众超过1240万人次。

  强基础 保障科技馆核心功能

  自开馆以来,重庆科技馆高度重视常设展览内容建设,除从英国威尔士科技馆引进展品外,还陆续启动了针对三层展厅的展览教育提升项目工作,按坚持“统一规划、分步实施”的原则,精心组织,严格评审,有序推进,确保科技馆常展常新,先后完成了第四层、第二层展厅的提档升级工作,2017年也全面启动了第三层展厅提升项目。同时,继续发挥巨幕及4D影院特色优势,结合科普教育功能需求,新增XD影院,融合人机交互等科技,增强科普影院吸引力。

  重庆科技馆坚持以人为本的服务理念,于2012年4月29日,向全市中小学生免费开放;2015年5月16日,向全社会免费开放。为确保免费开放后观众增量、服务增质,重庆科技馆在场馆运行中不断完善各项配套服务,增加观众用餐区域和休息座椅,保证饮用水及时供应;增设商品卖场为观众提供食品饮料等购买服务,以优化观众用餐环境,满足观众的多种类、多层次需求;增设电子设备充电装置等便民设施,受到观众的好评。重庆科技馆先后被评为全国优秀科普教育基地、全国文博系统先进单位、全国五四红旗团组织、全国节约型公共机构示范单位、国家4A级旅游景区、全国青年文明号、重庆市优秀科普教育基地、重庆市优秀青年文明号、优秀志愿服务组织、市科协系统先进集体等荣誉称号。

  安全是场馆运行的前提,多年来,重庆科技馆牢固树立“安全责任无小事”的思想认识,不断加强安全保障举措。除了对安全、安保各项工作做出全面细致的部署,合理增设安保设施,科学规划安保人员,还定期组织员工参加安全培训、消防、反恐应急演练,提高安全意识和技能。开馆以来,未发生一起重大安全责任事故,用行动为观众营造了安全、愉悦的参观环境,赢得各方的认可。


观众们有序排队进馆参观

  惠全民 打造特色科普教育

  八年来,重庆科技馆不断提升展教服务质量,积极为观众提供普惠共享的特色科普服务,致力为公众与科学之间搭建起桥梁。除常设展览外,重庆科技馆自主研发适宜青少人群的科普剧目及体验活动,现已推出8部科普剧和14个趣味科学实验项目,深受青少年的喜爱。此外,依托展厅展品资源,策划开展了形式多样、主题鲜明的品牌科普活动,共计开展活动5399场次。同时,还整合外部资源,加强与市交巡警总队、市地震局等单位合作,创新开展“奇思妙想生活坊”、“逗趣科学课”、“防灾训练营”等品牌科普活动,形成对社会科普资源的“集散”。

  创新形式,丰富内容,坚持打造高品质科普特色产品,为观众提供多样化科普体验。品牌栏目“科技·人文”大讲坛先后邀请纪连海、世界“卡林加奖”获得者李象益等专家学者做客,向观众免费开展科技、经济、天文等诸多领域的科普专题讲座,现已举办62期,吸引观众达4.23万余人次。青少年科学梦工场,开设“5+1”科学工作室, 培养中小学生对科学的兴趣,搭建科学体验、科学实践平台,深受学生喜爱。此外,结合行业热点自主举办或承办各种专题科普展览53次,形式活泼,内容精彩,累计接待观众428.83万余人次。

  重庆科技馆还坚持“走出去”,利用流动科普设施为公众开展科普教育活动。科普大篷车是重庆科技馆面向公众开展科普教育活动的重要载体,自2010年初亮相,科普大篷车进社区、进学校开展主题活动321次,行程4.155万余公里,参观达人数93.3万余人次,实现了重庆区县全覆盖,弥补了城市和农村科普资源分布不均的问题。同时,流动科技馆自2013年5月正式启动,也先后在酉阳、云阳、彭水、垫江和万盛等30个区县展览,开馆1010余天,直接接待观众超过136.1万人次, 培训当地志愿者1860余人次。


“科技人文直通车”走进重庆市九龙坡区民安华福社区

  重创新 探索科学传播新形式

  重庆科技馆始终密切关注科技创新动态,紧跟科普信息化步伐,加强前沿科技在科技馆的展示,增强公众体验和兴趣。科技馆按照“五位一体”的现代科技馆建设要求,加大重庆数字科技馆建设力度,一期工程于2014年12月正式上线,二期项目于2017年初通过验收并正式投入运行。该项目新增了展馆导览、电子地图、随手拍、AR、VR等内容。目前,重庆数字科技馆正按照建设“实体馆的数字化平台、科普资源的聚合平台、在线学习交流的互动平台、线上线下活动的联动平台”等“四个平台”的总体目标不断拓展和完善,进一步推动重庆科普事业的信息化发展,为公众提供更优质、更全面的在线科普服务。

  作为中小学生开展社会实践活动的主要场所,重庆科技馆积极创新,推动馆校结合综合实践项目的实施。项目将开馆多年来的优秀教育活动资源进行深挖掘、再创造,形成与学校相关课程挂钩的、面向中小学生的、以班级为单位的互动教学活动。项目自2015年正式启动现已完成4期试点工作,累计签约66所学校,共有867个班级7.415万余人次学生走进重庆科技馆,开展了1679场次主题课程,真正成为广大中小学生第二课堂,广受好评,曾2次获得市领导重点批示。

  重庆科技馆始终秉持“开放创新合作共赢”发展理念,除先后与重庆自然博物馆、台湾科学工艺博物馆、威尔士科学中心等行业场馆保持着密切的交流与合作外,还不断开放思路,积极探索突破地域局限、领域局限的“馆馆合作”,形成多元的“科技馆+”系列发展模式。2017年1月,与重庆图书馆签订了战略合作协议,从场馆服务、流动服务、数字服务、活动服务、运营服务“五个领域”进行深度合作。同时,探索与区县图书馆共建共享科技馆,已建成重庆科技馆九龙坡区、渝北区两个科技体验中心,进一步延伸和拓展“科技+人文”的便民惠民平台。


科技辅导老师为同学们辅导“ 数学乌托邦”课程

  八年来,重庆科技馆在市委、市政府的高度重视下,在市科协的正确领导下,把握机遇,应对挑战,全面整合自身资源,不断提升展教水平,努力提高服务质量,在砥砺成长中实现了科普事业大发展。放眼未来,重庆科技馆将在科技创新与科学普及两翼齐飞的新形势下,按照建设科技强国对科技馆事业提出的新目标、新要求,始终秉持服务提高全民科学素质的根本宗旨,不忘初心,继续前行,不断开创建设人民满意科技馆的新局面。(傅黎  编辑:刘露

重庆市科协供稿

责任编辑:武丹